Переключиться на мобильную версию

Google выпустил 21 версию браузера Chrome

Финальная версия браузера Chrome 21 увидела свет 1 августа. Среди нововведений — поддержка Retina-дисплеев компании Apple и новые функции.
Google Chrome 21 получил новые возможности
Google Chrome 21 получил новые возможности
tech2online.com

Среди новинок Chrome 21 — официальная поддержка getUserMedia JavaScript API, при помощи которой пользователи могут напрямую работать с микрофонами и веб-камерами своих компьютеров. Впервые о планах по поддержке getUserMedia интернет-компания заявила еще в январе этого года, чуть позже экспериментальная поддержка была реализована в версии Chrome для разработчиков. Новая версия может обращаться ко встроенным камере и микрофону при помощи встроенных механизмов, таким образом, пользователи могут при желании отказаться от использования Adobe Flash или Microsoft Silverlight для этих целей.

Роберто Тоскано, инженер Google, говорит, что новые решения, реализованные в Chrome 21, позволят этому браузеру стать более популярным для пользователей и продолжать сокращение разрыва до Internet Explorer. По его словам, трюк с обращением к камерам и микрофонам в браузере реализован при помощи HTML5 getUserMedia API, не требующего каких-либо плагинов и дополнительных программных прослоек. Качество получаемой и передаваемой картинки зависит от конкретных возможностей камеры. При этом, компания  отмечает, что для работы новой системы сама камера и микрофон должны быть доступны на уровне операционной системы, то есть иметь соответствующие драйверы.

Разработка данного функционала ведется компанией в рамках проекта Real-Time Communications, полагающегося на наборы JavaScript API.

Кроме возможностей интернет-общения, новая версия также предлагает улучшенные и расширенные возможности для печати. Так, новинка позволяет напрямую работать с сервисом Google Cloud Print и управлять заданиями на печать. Также здесь реализован встроенный клиент для работы с Google Drive (есть и выделенный клиент для тех, кто не работает с Chrome).

Помимо этого, Chrome 21 получил расширенный набор функций Gamepad API для JavaScript.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В браузере Google Chrome появится аналог Skype

Еще одним реализованным новшеством стала поддержка перспективной технологии File API, присутствующей в стандарте HTML5. Эта технология позволяет обмениваться файлами между локальным компьютером и удаленным на основе принципа drag&drop, то есть пользователю нужно будет просто перетащить мышкой нужный файл из браузера в локальную папку чтобы скачать или наоборот - загрузить на сервер. Изюминка технологии заключается в том, что для ее работы используется чистый HTML, без включения FTP и различных других интернет-протоколов.

Разработчики говорят, что при помощи File API можно будет реализовать целое поколение инновационных интернет-сервисов как потребительской, так и корпоративной направленности. Правда, для того, чтобы пользоваться File API у пользователя должен быть Chrome 21 или старше, так как другие браузеры этот функуционал пока не поддерживают.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Google Chrome стал самым популярным браузером в мире

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь