Переключиться на мобильную версию

Под колпаком: на какие слова в интернете реагируют спецслужбы

Министерство внутренней безопасности США опубликовало список ключевых слов, из-за которых вы можете попасть под наблюдение спецслужб.
Вроде бы невинные слова в интернете вы можете попасть «под колпак» спецслужб
Вроде бы невинные слова в интернете вы можете попасть «под колпак» спецслужб
shutterctock.com

Как передает издание The Daily Mail, американская общественная организация, специализирующаяся на защите частной жизни в интернете, Electronic Privacy Information Center (EPIC) вынудила Министерство внутренней безопасности США (DHS) обнародовать список ключевых слов и выражений, используемых для выявления угроз, в том числе террористических, в социальных сервисах.

Как выяснилось, в ходе мониторинга социальных сетей и интернет-СМИ ведомство использует не только такие очевидные термины, как «терроризм», «джихад», «заложники» и «Аль-Каида», но и абсолютно безобидные слова — «облако», «вирус», «мост», «свинина», «снег» и т.п.

Кроме того, сообщение в социальной сети Twitter или, к примеру, Facebook будет зафиксировано и сохранено специальным программным обеспечением, если в нем содержатся названия стран Ближнего Востока (Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан и т.д.). Не останется незамеченным также и упоминание марки автомобиля «смарт» или использование словосочетания «социальная сеть».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Порно, хакеры, торренты: как не попасть под колпак СБУ

В EPIC опасаются, что использование столь широко используемых терминов и выражений в качестве ключевых слов противоречит конституционным правам американских граждан и ставит под сомнение свободу слова в Сети.

Представитель DHS Мэтью Чендлер (Matthew Chandler), в свою очередь, признал, что алгоритмы работы поискового ПО требуют оптимизации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: СБУ: что запрещено покупать в интернете

«Для обеспечения ясности DHS пересмотрит формулировки», — заверил Чендлер. По его словам, в перспективе список ключевых выражений не будет ставить под сомнение намерения правительства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За нами следят: раскрыт заговор спецслужб

Комментариев (39)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.08.2012, 08:40
Оценка:  0
гость
терроризм, джихад, заложники, Аль-Каида, облако, вирус, мост, свинина, снег, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, смарт, социальная сеть. ))) Когда воронок приедет!
А теперь для рашки: путин, балалайка, озабоченность, мэдвэд, рассея впред.
Black Iggu_MEN  (аноним)  08.06.2012, 19:42
Оценка:  0
Black Iggu_MEN
Наверное как раз террористы переписываются по соц.сетям и вообще ведут открытую переписку. Сейчас досточно средств чтобы все зашифровать и т.д.
Ajax_    05.06.2012, 15:55
Оценка:  +1
Ajax_
а если писать эти слова на олбанском?))
Bulavka    05.06.2012, 10:56
Оценка:  +4
Bulavka
какая глупость..срочно престаем использовать эти слова в интернете...не то на нас выйдут страшные спецслужбы америки...которые почему-то не среагировали на события предшествующие 11сентября..
Товарищ_Сталин    03.06.2012, 20:41
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
Интернет давно стал помойкой, где кто угодно может совершенно свободно что угодно сливать, ни с чьими интересами при этом не считаясь. Я уже не говорю о всяких хакерах, взломщиках, флу дерах. Так что совершенно правильно будет любому желающему отслеживать там как любую информацию, как и ее источник
ROBIN_GAD    03.06.2012, 12:43
Оценка:  +2
ROBIN_GAD
В EPIC, по видимому, сидят ожиревшие идиоты, если не знают элементарного: ограничение свободы слова - это запрещение некоторых высказываний (на самом деле не существует полной свободы слова), а отслеживание высказываний в сети - это поиск потенциальных террористов, направленный на безопасность госуд
ROBIN_GAD    03.06.2012, 12:44
Оценка:  -1
ROBIN_GAD
государства. Такой поиск и отслеживание ключевых слов ни каким образом не ведет к запрещению использования этих слов и не ущемляет права и свободы граждан.
Dzuoka    03.06.2012, 06:39
Оценка:  +5
Dzuoka
авт ор явно вчера НТВ смотрел - об этом же во вчерашнем выпуске новостей говорилось
Gator_    01.06.2012, 17:58
Оценка:  +5
Gator_
Little Pork was travelling to the Middle East . One day, while he had been trying to
pass a bridge-he saw the snow and was infected by al-Q a eda vir us, who took her hostage and began to ter ro rizing, threa tening with jih ad... Because of it pork flew to the clou d....
Sherhanch    05.06.2012, 11:39
Оценка:  +3
Sherhanch
ну ты и экстремал)))
Гордей-    01.06.2012, 17:20
Оценка:  -2
Гордей-
дебилы
WaS_ist_Das_    01.06.2012, 14:17
Оценка:  +4
WaS_ist_Das_
при употреблении слова дупа........ проблем не будет ?????
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь