Переключиться на мобильную версию

Nokia против всех: ТОП-10 производителей мобилок

Аналитическая компания Gartner опубликовала отчет о продажах мобильных телефонов в 2011 году. Лидером до сих пор остается Nokia. Но ей на пятки наступают Samsung и Apple.
Nokia пока что лидер, но китайцы не дремлют
Nokia пока что лидер, но китайцы не дремлют
shutterstock.com

Всего в 2011 г. в мире было продано 1,77 млрд мобильных телефонов. Это на 11% больше, чем в 2010 г. При этом продажи смартфонов выросли на 58% (до 472 млн штук), заняв 27% от общего объема проданных устройств.

По итогам IV квартала прошлого года, как и по итогам всего года, лидерство сохранила Nokia. Однако доля финской компании в 3-месячный период сократилась до 23,4% по сравнению с 27,1% годом прежде. Доля по итогам года сократилась до 23,8% по сравнению с 28,9% в 2010 г.

На втором месте за год и в квартале — Samsung. В 2011 г. было продано более 313 млн мобильных телефонов этой марки, что соответствует доли рынка 17,7%. Стоит отметить, что несмотря на впечатляющий абсолютный показатель, в сравнении с 2010 г. доля южнокорейского вендора почти не увеличилась (в 2010 г. Samsung занимал 17,6% рынка).

Apple, в свою очередь, замыкает первую тройку как по итогам квартала, так и года. В IV квартале продажи iPhone выросли более чем в 2 раза, и Apple более чем вдвое увеличила долю на мировом рынке мобильных телефонов. По итогам года корпорация заняла 5% мирового рынка мобильников против 2,9% в 2010-го.

Более того, по подсчетам Gartner, Apple заняла место крупнейшего производителя смартфонов по итогам квартала и года. В IV квартале 2011 г. компания завоевала 23,8% рынка и 19% по результатам 12-месячного периода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых популярных телефонов в Украине

Китайцы наступают

А компании LG, Sony Ericsson, Motorola и Research In Motion, констатируют в Gartner, продемонстрировали разочаровывающие результаты. Эти бренды не только уступили по продажам и прибыли лидерам, но и проиграли по динамике молодым игрокам рынка: ZTE и Huawei. Напомним, эти компании специализируются на недорогих устройствах.

Более того, по результатам 3-месячного периода китайская ZTE смогла обойти LG Electronics и стать четвертым крупнейшим производителем смартфонов на Android.

Android на коне

Что касается операционок, используемых в телефонах, в IV квартале Android заняла 50,9% объема продаж, iOS - 23,8%, Symbian - 11,7%, BlackBerry OS - 8,8%, Bada - 2,1% и Windows Mobile/Phone - 1,9%.

В 2012 г., по прогнозу Gartner, вследствие непростых экономических условий темп роста продаж мобильных телефонов в количественном выражении замедлится до 7% (с 11% в прошлом году). Продажи смарфонов в текущем году вырастут на 39% по сравнению с 58% в 2011 г.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Производителя самых дорогих мобилок пустят с молотка

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Kiber.Net  (аноним)  18.02.2012, 16:08
Оценка:  -1
Kiber.Net
Ваши цифры неправильны Nokia стоит на третьем месте или четвертом а первое место разделили samsung и apple но, вообще к первому месту ближе конешно samsung .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь