Переключиться на мобильную версию

Обзор событий недели: Опасный астероид, глюки iPhone 4S и проблемы с Марсом

ТЕХНО bigmir)net представляет обзор самых интересных и важных событий в мире науки и технологий.
Узнавай главные новости недели с ТЕХНО bigmir)net
Узнавай главные новости недели с ТЕХНО bigmir)net
shutterstock.com

Астероид в пролете

На этой неделе СМИ пугали читателей и зрителей 400-метровым астероидом YU55. Хотя астрономы предупреждали, что космический объект пролетит на расстоянии 350 тыс. км от нас, ученые предположили, что астероид может сойти с пути из-за гравитации. И сразу же начали подсчитывать ущерб, который может нанести космический гость.

Так, немецкие специалисты смоделировали столкновение с Землей. Как оказалось, жизнь на нашей планете таким астероидом не уничтожить. Предыдущие прогнозы столкновения с метеоритом не брали в расчет сложный рельеф нашей планеты, утверждают исследователи из Мюнхенского университета. Ученые предложили свою модель развития событий, согласно которой в случае столкновения ударную волну заметно ослабят горные хребты и ущелья.

Но не спешите думать, что больше этот астероид мы не увидим. Очередная встреча с ним будет более пугающей: он пролетит на расстоянии всего 150 тыс. км. Но будет это в 2075 году.

Глюки iPhone 4S

Обладатели iPhone 4S снова жаловались на этой неделе. Если сразу после выпуска телефона от Apple пользователи жаловались на слишком малую работу батареи, то на этой неделе добавилась новая проблема. Так, сообщалось об обнаружении странного бага в программном обеспечении смартфона, из-за которого аппарат произвольно совершает исходящие звонки.

Официально компания Apple не прокомментировала данные заявления. Но уже в пятницу вышло обновление к операционной системе iOS 5. Были устранены ошибки с зарядом батареи и произвольных звонков. Но сразу же посыпались жалобы на то, что программа iMessenger не отображает имя пользователя, с которым ведется переписка. И появилась эта ошибка именно после установки iOS версии 5.0.1.

Прерванный полет на Марс

Неудачи преследуют марсианские миссии, которые снаряжают россияне. Так, космический аппарат Фобос-Грунт, который должен был долететь до Красной планеты и спуститься на спутник Марса, не смог покинуть орбиту Земли.

Первый за последние 15 лет запуск межпланетного зонда состоялся 8 ноября в 22:16 по Киеву. Через 11 минут Фобос отделился от ракеты-носителя. Далее он должен был продолжить ускорение за счет собственных двигателей и в 03:20 выйти на полетную траекторию к Марсу. Но именно на этом моменте произошел сбой.

Это не первая неудача: последний раз Россия пыталась запустить межпланетный зонд в ноябре 1996 года. Аппарат Марс-96 из-за отказа разгонного блока не вышел на нужную орбиту и рухнул в океан.

Предыдущие попытки исследовать Марс, предпринимавшиеся во времена Советского Союза, также были не слишком удачными. Из 16 аппаратов, запущенных к Красной планете с 1960 г., пять лишь частично выполнили задачу, а восемь были потеряны.

Если же специалистам не удастся удаленно запустить двигатели аппарата, через три недели он рухнет на Землю.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
МаксБЦерква    14.11.2011, 19:26
Оценка:  0
МаксБЦерква
Скорее всего они просто подкорректируют его траекторию. и он упадёт в океан. это вполне возможно. ведь из строя вышел только двигатель как я понимаю. вот сбивать его точно врятли будут. так как обломки потом могут полететь куда угодно. кроме того он почти полностью наверняка сгорит при входе в атмо
МаксБЦерква    14.11.2011, 19:26
Оценка:  0
МаксБЦерква
атмосферу.
bohdan  (аноним)  12.11.2011, 05:42
Оценка:  0
bohdan
i chto slychitsa na zemle?
Dimhik@net    12.11.2011, 07:02
Оценка:  0
Dimhik@net
какой ущерб землянам куда рухнит...?
Respect_Barrel    12.11.2011, 09:00
Оценка:  0
Respect_Barrel
ущерба не будет - его собьют ракетой
Saint_777    12.11.2011, 10:52
Оценка:  0
Saint_777
Американцы вызовут Шварцнегера, он его битой отобьет.
СмертьКГБшникам    13.11.2011, 12:28
Оценка:  0
СмертьКГБшникам
У Китая и США есть проверенные системы ПРО, которые смогут с первого выстрела сбить "Фобос".
S@N4ES    14.11.2011, 12:22
Оценка:  0
S@N4ES
Прийдет Всемогущий Чак, тот, что Норрис, и метеор его испугаетсо.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь