Переключиться на мобильную версию

Российский межпланетный корабль может упасть на Землю

Миссию на Марс пытаются спасти: двигатели аппарата Фобос-Грунт попытаются запустить сегодня вечером. Если не удастся, рано или поздно он свалится нам на головы.
Российский аппарат может не долететь до Марса
Российский аппарат может не долететь до Марса
cybersecurity.ru

О проблемах российского межпланетного корабля Фобос-Грунт пишет Guardian. Издание напоминает, что у российских специалистов остается два дня на то, чтобы запустить маршевые двигатели зонда, предназначенные для того, чтобы направить его к спутнику Марса.

«Провал попыток спасти зонд станет серьезным ударом по российскому космическому агентству и очередной в длинном ряду неудачных экспедиций на Красную планету», — указывает Guardian.

Она добавляет, что если Фобос так и не удастся вывести на нужную траекторию, то он превратится в дорогостоящий и нагруженный топливом кусок космического мусора, который однажды упадет на Землю.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Капсулу советского космического корабля продали почти за $3 млн

Между тем, источники в Роскосмосе отмечают, что изначально попытка запуска двигателей была запланирована на ночь с 9 на 10 ноября. Но ее перенесли на сегодняшний вечер.

Ранее появлялась информация о том, что специалистам на Земле удалось установить связь со станцией — примерно в 21 час по киевскому времени Фобос-Грунт вошел в зону радиовидимости российских наземных станций. В общей сложности было проведено два сеанса связи. Какие данные были получены от станции, не сообщалось.

При этом, по данным Интерфакса, попытки передать на борт программные команды (таких попыток за ночь было предпринято несколько) закончились неудачей. Ранее источник этого же агентства заявлял, что причины возникших неполадок кроются в недоработках системы управления (официальных подтверждений или опровержений этой информации от Роскосмоса не поступало). Он также добавил, что, если аппарат удастся спасти, «это будет чудо».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне долетят до Марса за месяц

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СмертьКГБшникам    13.11.2011, 12:42
Оценка:  0
СмертьКГБшникам
Межпланетную автоматическую станцию "Фобос-Грунт", которая не вышла на траекторию полета к Марсу, можно считать потерянной, шансов на её спасение нет, заявил "Интерфаксу" источник в космической отрасли.
СмертьКГБшникам    13.11.2011, 12:43
Оценка:  0
СмертьКГБшникам
Все попытки получить с аппарата телеметрическую информацию и активировать бортовую систему управления оказались безуспешными.
СмертьКГБшникам    13.11.2011, 12:46
Оценка:  0
СмертьКГБшникам
Китайская «Вэньхуэй бао» от 10 ноября пишет, что ситуация с аппаратом «Фобос-грунт», в отправке которого участвовал и Китай, напомнили КНР о необходимости скорейшей реализации собственного проекта по зондированию Марса.
Волиняка  (аноним)  10.11.2011, 14:09
Оценка:  0
Волиняка
А нєфіг було Мідвідьову Указ про зимовий час підписувати!
плутоний  (аноним)  10.11.2011, 13:03
Оценка:  0
плутоний
если упадет на Межгорье, то у Лидер Хведоровича кроме вертолета будет ещё и межпланетный корабль.... Лёня Космос от зависти апсерится...
Стр    10.11.2011, 12:13
Оценка:  0
Стр
Какая вероятность падения на Межигорье?
гость  (аноним)  10.11.2011, 12:18
Оценка:  0
гость
Есдиница поделенная на площадь земли выраженную в Межигорьях...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь