Переключиться на мобильную версию

День в истории: Мария Склодовская-Кюри

7 ноября на заставке Google появился портрет Марии Склодовской-Кюри. Таким образом, крупнейший поисковик отдает дань уважения женщине-ученому, день рождения которой отмечается сегодня.
Склодовская-Кюри носила ампулу с радием на шее как талисман
Склодовская-Кюри носила ампулу с радием на шее как талисман
flickr.com

Мария Склодовская родилась в 1867 году в Варшаве, которая тогда была частью Российской империи. В детстве Мария потеряла сестру и мать.

Еще школьницей она отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. Мария стремилась выполнить работу самым тщательным образом, не допуская неточностей, часто за счет сна и регулярного питания. Она занималась настолько интенсивно, что, окончив школу, вынуждена была сделать перерыв для поправки здоровья.

Склодовская стремилась продолжить образование, однако в Российской империи возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены. Потом сестры Склодовские — Мария и Бронислава — договорились по очереди отработать несколько лет гувернантками, чтобы по очереди получить образование. Мария проработала несколько лет воспитателем-гувернанткой в то время, пока Бронислава училась в медицинском институте в Париже. Затем Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Сорбонну, в Париж, где изучала химию и физику в то время, как Бронислава зарабатывала средства для обучения сестры.

Женщина-ученый

Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В 1894 году в доме одного польского физика-эмигранта Мария Склодовская встретила Пьера Кюри. Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. К тому времени он провел важные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры. Вместе они занялись исследованием аномальных лучей (рентгеновских), которые испускали соли урана.

Не имея никакой лаборатории и работая в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы они переработали восемь тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества — радия. Позже был открыт полоний — элемент, названный в честь родины Марии Кюри. В 1903 году Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: покорение Венеры

Жизнь без Кюри

После трагической смерти мужа Пьера Кюри в 1906 году (он поскользнулся и его раздавил экипаж) Мария Склодовская-Кюри унаследовала его кафедру в Парижском университете.

В 1910 году ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий, а не его соединения, как бывало прежде. Таким образом, был завершен 12-летний цикл исследований, в результате которого было доказано, что радий является самостоятельным химическим элементом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: запущен первый искусственный спутник

В 1921 году вместе с дочерьми Склодовская-Кюри посетила США, чтобы принять в дар 1 гр радия для продолжения опытов. Во время своего второго визита в США (1929) она получила пожертвование, на которое приобрела еще грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей. Но вследствие многолетней работы с радием ее здоровье стало заметно ухудшаться.

Мария Склодовская-Кюри скончалась в 1934 году от апластической анемии. Ее смерть является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман. Похоронена рядом с Пьером Кюри в парижском Пантеоне.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: демонстрация первого телефона

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  07.11.2011, 11:29
Оценка:  0
гость
"В Российской империи возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены... ...Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Сорбонну, в Париж, где изучала химию и физику". - Ох, блин, не дожили они до "свободы", данной советской властью, когда ученых собирали в лагерных "шарашках".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь