Переключиться на мобильную версию

День в истории: демонстрация первого телефона

26 октября 1861 года немецкий физик Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал устройство, которое могло передавать человеческую речь по проводам. Изобретатель назвал свой аппарат telephon.
Первый телефон Александра Белла
Первый телефон Александра Белла
wikimedia.org

По большому счету, телефон был изобретен давно. Имеется в виду неэлектрическое устройство, передающее звук на большие растояния. Самые первые телефоны были механическими приборами.

Первый задокументированный случай использования телефона описан еще в 968 году. Китайский изобретатель Кунг-фу-винг создал устройство, которое, вероятно, передавало звук через трубы. Разговоры через трубы используются и сегодня при передаче звука на небольшие расстояния между фиксированными точками (на судах, предприятиях и т. д.).

Веревочный телефон также известен много веков. В нем две диафрагмы соединялись бечевкой или проводом.

Первые протопипы современных телефонов начали появляться уже в XIX веке. В 1849—1854 гг. Шарлем Бурселем, инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа, разработана идея телефонирования. Первый принцип действия телефона Бурсель изложил в своей диссертации в 1854 году, но до практического осуществления телефонной связи он не дошел. Бурсель был также первым, кто употребил слово «телефон».

В 1860 году в США иммигрант итальянского происхождения Антонио Меуччи продемонстрировал устройство, которое могло передавать звуки по проводам, и названное им Telectrophon. Меуччи подал заявку на патент своего изобретения лишь в 1871 году.

А 1861 году 26 октября Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал устройство, которое также могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания (гальваническую батарею) и динамик. Рейс назвал сконструированное им устройство Telephon.

Старинный телефон
Старинный телефон
wikimedia.org

А телефон, запатентованный в США 1876 году Александром Беллом, назывался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приема человеческой речи. В телефоне Белла не было звонка, позже он был изобретен коллегой А. Белла — Т. Ватсоном (1878 год). Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.

Александр Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на свое изобретение 14 февраля 1876 года. Двумя часами позже заявку на «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом» подал Грей из Чикаго.

7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. Любопытно, что Белл пытался изобрести не телефон, а «гармонический телеграф». В то время в телеграфии испытывался огромный дефицит линий.

В 1877—1878 годах Томас Эдисон предложил использовать в угольных микрофонах вместо угольного стержня угольный порошок, то есть изобрел угольный микрофон с угольным порошком, который практически без изменений проработал до 1980 года, а в некоторых местах работает до сих пор.

История дальнейшего развития телефона включает в себя электрический микрофон, пришедший на замену угольному, громкую связь, тоновый набор, цифровое сжатие звука. Новые технологии IP-телефония, ISDN, DSL, сотовая связь, DECT.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь