Переключиться на мобильную версию

Обзор событий недели: Windows 8

Самым главным событием недели стала проходящая с США конференция BUILD, на которой показали Windows 8. Давайте разберемся, почему презентация очередной операционки является знаковым событием не только недели, но и, возможно, года.
Windows 8— главная тема недели
Windows 8— главная тема недели
soft-tek.net

Во вторник компания Microsoft продемонстрировала первую версию Windows 8. Пока что представлен релиз для разработчиков, а первая бета-версия появится, скорей всего, в следующем году. Полноценной же операционки стоит ждать в 2012-м

Но что же такого революционного продемонстрировал редмондский гигант? В первую очередь, Windows 8 сможет запускаться как на компьютерах, так и планшетах. Такая унификация станет значительным прорывом в индустрии, ведь пока ни один производитель не делал подобного. Конечно, есть Chrome OS от Google, но на данный момент она позиционируется просто как оболочка для облачных сервисов. Для работы оффлайн разработка Google не приспособлена. Операционная система Microsoft тоже рассчитана на облачные вычисления, но это, скорей, крупный бонус, а не основная прерогатива. 

Еще одним плюсом является оптимизация потребления ресурсов. На презентации Windows 8 заявлено в два раза уменьшенное потребление памяти по сравнению с «семеркой». По заверениям разработчиков, «восьмерка» сможет запускаться не только на любом устройстве, на котором возможна установка Windows 7, но и на не самых мощных планшетах. Рекомендуемые же требования таковы: 1-Гц процессор x86, 1 Гб оперативки для 32-битной версии и 2 Гб для 64-битной, до 20 Гб пространства на жестком диске и совместимая с DirectX 9 видеокарта. Пока что не известно, каковы требования будут для систем на ARM — системе, которая используется на современных смартфонах. Выпустить версию для этих чипсетов обещали в скором будущем.

Но если на компьютерах будет более-менее привычный интерфейс как в «семерке», то на мобильных устройствах используется новая тема Metro, которая впервые появилась на Windows Mobile 7. Собственно, эта надстройка и вызывала ранее нарекания пользователей за непривычный «плиточный» интерфейс.

Также Microsoft делает огромную ставку на сенсорные экраны. Наконец-то появится долгожданный полноценный мультитач, хотя некоторые жесты явно заимствованы из управления от Apple. Также от «яблочного» гиганта взята идея магазина App Store, которая используется сейчас многими. 

Не забыла Microsoft и о развлечениях. Платформа Windows Live будет использоваться в «восьмерке» по-максимуму. Скорей всего, игры под Windows будут распространяться через собственный магазин, что позволит предотвратить пиратство. А поддержка сервиса Windows Live объединит геймеров с XBox и любителей игр на персоналках.

Подведем небольшой итог. Microsoft сделала очередной прорыв, хотя оценить его в полной мере мы сможем лишь в следующем году, когда начнут массово появляться планшеты на Windows 8. Первопроходцем же стала Samsung, которая совместно со специалистами Microsoft подготовила первое устройство на этой операционке

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dgosser    20.09.2011, 14:53
Оценка:  0
Dgosser
Вот все прекрасно, но одна беда осталась. Ни одно крупное бизнес-приложение пока и отдаленно не готово к работе в сенсорном или облачном режиме. Так что крутите, вертите, а раньше чем через лет 5, а то и 10 на чистый мультитач с облаками мы не выйдем.
M1A4    17.09.2011, 09:56
Оценка:  0
M1A4
Забыли упомянуть о стоимости чудо оси...
Ig0rOK    18.09.2011, 18:30
Оценка:  0
Ig0rOK
лицензионная винда никогда дешево не стоила, поэтому вряд ли вопрос цены новой оси уместен.
Владимир2911    17.09.2011, 00:04
Оценка:  0
Владимир2911
Бигмир попсеет не по дням а по секундам... Реклама конечно двигатель торговли- но уж точно не двигатель новостей. Пора бы это недогугим редакторам Бигмира понять...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь