Переключиться на мобильную версию

13 сентября — День программиста

В 256 день года программисты отмечают свой профессиональный праздник. ТЕХНО bigmir)net поздравляет всех повелителей кодов и укротителей строк.
Программисты — с праздником
Программисты — с праздником
shutterstock.com

День программиста — профессиональный праздник, который отмечается в 256-й день года. 256 — это количество чисел, которое можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. И также это максимальная целая степень числа 2, которая меньше 365 (дней в году). Так что не всегда праздник выпадает на 13 число. В високосный год программисты празднуют 12 сентября. Впервые же идея празднования Дня программиста была предложена в 1996 году.

Кстати, незадолго до Дня программиста отмечается и День компьютерщика. Его празднуют в первую пятницу сентября, которую также называют «Чистой пятницей». В этом году праздник пришелся на 2 сентября.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 9 сентября — День тестировщика

Также на этот месяц выпадает еще один профессиональный праздник — День тестировщика. 9 сентября представители этой нелегкой профессии вспоминают первый «баг» — вылов мотылька, который застрял между контактами электромеханического реле. Когда насекомое достали, его вклеили скотчем в технический дневник, с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found» (англ. «первый реальный случай, когда жук был найден»). Считается, что этот случай положил начало использованию слова «debugging» в значении «отладка программы», однако, скорее всего, фраза является каламбуром.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Скажи «спасибо» сисадмину: 29 июля — День системного администратора

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь