Переключиться на мобильную версию

Мобильные сети станут объемней в два раза

Новую технологию по удвоению емкости беспроводных сетей разработали американские инженеры. Одна вышка позволит обслуживать в два раза больше абонентов чем сейчас.
Говорить смогут в два раза больше людей
Говорить смогут в два раза больше людей
flickr.com/photos/dong/

Американские исследователи говорят о разработке новой технологии, позволяющей поставщикам услуг сотовой связи удвоить емкости своих беспроводных сетей без необходимости строительства новых сотовых вышек. Группа инженеров из Университета Райса говорит о разработке полднодуплексной технологии, которая позволяет беспроводным устройствам, в частности мобильным телефонам и интернет-планшетам как передавать сигнал сотовым вышкам, так и получать на одной и той же служебной частоте. В обычных условиях эти процессы требуют две разных несущих частоты.

Как сообщает Sybersecurity, сотовые телефоны используют двусторонние коммуникации на разных частотах для отправки и получения сигнала. Во время разговора один радиоканал становится занят и телефон вынужден открывать второй — для того, чтобы «слушать» данные. Очевидно, что для этого нельзя использовать одну и ту же частоту, так как сигналы просто забьют друг друга.

Однако специалисты предложили решить эту проблему за счет размещения второй антенны и ряда технологических трюков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В США запустили мобильную сеть нового поколения

«Мы отправляем два сигнала таким образом, что они забивают друг друга только на антенне-отправителе, тогда как данный эффект полностью локальный и сотовая вышка получает сигнал, отправленный с телефона, то есть на одной частоте идет работа в обе стороны», — говорит один из авторов технологии Ашутош Сабхарвал, профессор вычислительной техники Университета Райса в США.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На железной дороге Украины хотят ввести 3G

По его словам, данная технология в современных условиях является «фантастически важной», ведь почти все операторы беспроводной связи сталкиваются с нехваткой сетевого ресурса и необходимостью миллиардных инвестиций в модернизацию сетей. Новая же технология может быть развернута на уже созданных мощностях.

По прогнозам Университета Райса, в ближайшие несколько лет технология будет проходить испытания и до стадии коммерческого внедрения она дойдет на момент создания сетей 4,5G или 5G.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Появилась мобильная связь для бедняков

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь