Переключиться на мобильную версию

Европейцев могут «спрятать» в Facebook

Еврокомиссия хочет обязать социальную сеть прятать фотографии европейских пользователей.
Facebook не очень «приватный», считают в Европарламенте
Facebook не очень «приватный», считают в Европарламенте
thenextweb.com

Европейские чиновники, работающие на благо граждан своих граждан, всегда с большим энтузиазмом относятся к возможности «наехать» на американские IT-компании.

Вивиан Рединг, комиссар ЕС по вопросам юстиции, выступая на заседании Европарламента, выступила с резкой критикой в адрес социальной сети, потребовав изменить политику безопасности личных данных. Прежде всего, речь идет о том, что по умолчанию Facebook фотографии пользователя видны каждому, кто заходит на его страницу. Еврокомиссар требует от Цукерберга и компании изменить ситуацию и скрыть личные снимки всех европейцев.

По планам, наблюдатели, занятые вопросами конфиденциальности личных данных , будут наделены властью собирать сведения и начинать судебные разбирательства против интернет-компаний, услугами которых пользуются граждане Евросоюза.

Душа нараспашку

Профили в Facebook стали открытыми для всех с января прошлого года — теперь пользователю необходимо изменить настройки для того, чтобы скрыть свою страницу с общего обозрения. «Год назад госпожа Рединг уже предупреждала Facebook о том, что изменение настроек конфиденциальности приведет к санкциям. Но теперь она уже готова перейти от слов к делу», — рассказал представитель комиссара. Также он добавил, что компании не должны думать, будто размещение серверов в США спасет от европейских законов.

Представители социальной сети, в свою очередь, в недоумении открещиваются от обвинений и говорят, что их деятельность полностью соответствует всем европейским нормам. Кроме того, представители компании не первый год работают вместе с различными чиновниками ЕС для обеспечения сохранности личных данных.

Facebook, забудь обо мне!

Вивиан Рединг также заявила, что всеми силами будет проталкивать закон о «праве быть забытым» и он обязательно должен быть принят. В качестве примера комиссар приводит ситуацию, когда кого-то сфотографировали после вечеринки в 4 утра, а он был «не в кондиции», после этого фотографии были выложены в Facebook, но так как это было сделано не самим человеком, а третьим лицом, то убрать их из сети он не может.

К сожалению, подобные инициативы могут привести вовсе не к улучшению качества услуг социальных сервисов, а скорее даже наоборот — Facebook и ему подобные будут вынуждены создавать отдельные службы для обработок жалоб на «вот на эту фоточку на которой я не очень вышел(-шла)». Что уже говорить о пересечении тонкой грани между ограничением распространения личной информации и цензурой?

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
aj_    18.03.2011, 14:40
Оценка:  0
aj_
долбоёбы, ну не нравится не пользуйтесь!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь