Переключиться на мобильную версию

Покойников предлагают не закапывать, а замораживать

Новаторский способ погребения мертвых предлагают шведские биологи. Они хотят сначала труп заморозить, а потом распылить.
Сначала заморозят, а потом превратят в белый порошок
Сначала заморозят, а потом превратят в белый порошок
shutterstock.com

С XII века наиболее распространенный способ погребения мертвых заключается в том, что их кладут в деревянный гроб, который затем закапывается на приличной глубине. С тех пор человечеству стало известно, что это ведет к целому ряду экологических проблем. Дело в том, что трупы не получают достаточно кислорода и не могут быстро превратиться в компост. Вместо этого за медленный процесс гниения отвечают бактерии, питающиеся серой.

Шведская компания Promessa Organic готова предложить иной способ отправки мертвых на вечный отдых, разработанный ее основателем, биологом Сюзанной Вииг-Месак. Труп гарантировано превращается в компост за 6–12 месяцев и практически не оказывает воздействия на окружающую среду.

Первая часть «экологического погребения» заключается в том, что из трупа удаляется вода. Для этого он сначала замораживается до температуры –18 °C, а затем в течение полутора недель пребывает в жидком азоте. После этого звуковые волны с особой амплитудой вызывают вибрацию тела, превращая его в белый порошок, каковой направляется в вакуумную камеру, где из него испаряется вода. Если в организме пациента находились металлические имплантаты, их отделит специальный сепаратор. При желании можно провести дезинфекцию порошка.

Теперь можно приступать к кремации. Если же родным захочется все-таки закопать стерильную белую массу без запаха в землю, это следует сделать следующим образом. Останки надо положить в гроб, изготовленный из биоразлагаемого материала (например, кукурузного крахмала), и поместить в неглубокую могилу. Вскоре гроб и его содержимое превратятся в чрезвычайно плодородную почву, которая будет питать то, что растет над гробом.

Надругательство над памятью? Нет, считает биолог, уважение к экологическому циклу, частью которого является человек. Green Organisation и ЮНЕСКО с одобрением отнеслись к предложению. Первый шведский «проматорий» (Promatorium) откроется уже этой весной. Аналогичные заведения ожидаются в Великобритании и Южной Корее.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Наточил_вилы    06.12.2011, 20:52
Оценка:  +2
Наточил_вилы
Теперь жирные депутаты и разные мажоры только после смерти смогут принести хоть какую то пользу.
гость  (аноним)  10.03.2011, 07:57
Оценка:  0
гость
А еще были "исследователи" которые предлагали тело переработать на мыло, сжечь в печке, или просто бросить рядом с лесоповалом.
FiDel21    09.03.2011, 17:59
Оценка:  -1
FiDel21
Разве просто кремировать нельзя?? Зачем такие заморочки??
nika_12    09.03.2011, 17:21
Оценка:  0
nika_12
Замораживать и закапывать стоя по пояс и памятник не нужно.
LisyonoK    09.03.2011, 17:05
Оценка:  0
LisyonoK
и тюхать по 250 за гр
гость  (аноним)  09.03.2011, 17:04
Оценка:  0
гость
"...ибо прах ты, и в прах обратишься"
жуть
Osanna    09.03.2011, 16:59
Оценка:  -1
Osanna
Скоро предложат делать из них консервы для животных.
Вообще существуют сейчас общечеловеческие ценности или традиции?
boozerua    09.03.2011, 17:06
Оценка:  0
boozerua
Я давно понял, что, так называемая, прогрессивная Европа давно выродилась.
Alexander!!!    09.03.2011, 16:51
Оценка:  -1
Alexander!!!
все это похоже на утилизацию говна...
СМА    12.03.2011, 10:06
Оценка:  0
СМА
А так и есть.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь