Переключиться на мобильную версию

Каждый пятый пользователь Facebook подвергается атаке

Более 500 млн пользователей, зарегистрированных в самой популярной в мире социальной сети Facebook, делают ее все более привлекательной для хакеров и вирусописателей.
Поосторожней на Fascebook, а то придется лечить компьютер
Поосторожней на Fascebook, а то придется лечить компьютер
4imedia.com

C помощью приложения Safego для Facebook, которое проверяет поступающие в учетную запись пользователя ссылки на вредоносность, компания BitDefender изучила, насколько серьезны киберугрозы для людей, имеющих аккаунт в социальной сети. В исследовании приняла участие лишь небольшая часть полумиллиардной аудитории Facebook — 14 тысяч пользователей. Однако в компании считают, что этого количества достаточно, чтобы корректно оценить ситуацию.

По итогам исследования выяснилось, что каждый пятый пользователь Facebook сталкивается с вредоносным ПО внутри сети. Около 60% всех атак производятся приложениями, написанными сторонними разработчиками.

Большинство (21,5%) таких приложений предлагает добавить в аккаунт Facebook некие полезные функции, не предусмотренные создателями социальной сети (например, возможность посмотреть, кто посещал пользовательскую страницу). Изрядная доля вредоносных ссылок (15,4%) замаскирована под предложения бесплатных виртуальных предметов для популярной игры FarmVille. В списке актуальных тем значится также «мифическая» кнопка «Не нравится» (Dislike, которой у Facebook нет вообще), новая версия популярной игры World of Warcraft, бесплатные мобильные телефоны и фильмы онлайн.

Помимо атак, связанных с Facebook-приложениями, примерно 16% вредоносных ссылок сопровождаются предложениями посмотреть какое-нибудь «шокирующее видео».

«Причин вредоносной активности в Facebook достаточно много, и одна из них — возможность использования своей учетной записи в Facebook для аутентификации на других интернет-сервисах, которые порой являются не полностью легальными. При этом в результате такой кросс-аутентификации пользователь предоставляет частичный доступ к возможностям своего профиля, например, разрешает стороннему сервису размещение информации у себя на стене», — рассказал РИА Новости руководитель Центра вирусных исследований и аналитики антивирусной компании ESET Александр Матросов.

По словам Матросова, пользователи Facebook не слишком разборчивы при установке расширений профиля, а также излишне доверяют сторонним приложениям и информации, которую присылают «друзья».

По данным антивирусной компании Sophos, в этом году количество спама и вредоносных программ в социальных сетях выросло на 70% по сравнению с 2009 годом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь