Переключиться на мобильную версию

Телевизоры научат передавать запахи

Назад к разделу Smart TV
Исследователи Университета Калифорнии и Передового института технологий Samsung в Корее более двух лет разрабатывают технологию создания искусственных запахов и, наконец, доказали принципиальную возможность воплощения технологии, которая в перспективе смо.
Надо же! Запах как в телевизоре!
Надо же! Запах как в телевизоре!
shutterstock.com

Наш мозг хранит восприятие тысяч различных запахов в долговременной памяти — это весьма мощный инструмент. Тонкий запах духов может напомнить о забытом человеке. Именно поэтому, к примеру, супермаркеты накачивают воздух запахом запекаемого хлеба — это обычно позволяет настроить покупателя положительно по отношению к продаваемой пище. Появление определенного запаха в нужное время может быть весьма мощным инструментом, поэтому интеграция технологии создания искусственных запахов в телевизор является многообещающей идеей.

Ученые создали небольшое устройство, которое может быть легко размещено в нише за экраном телевизора и способно наполнять комнату тысячами различных запахов. Устройство состоит из массива небольших кремнийорганических резервуаров, содержащих различные химические соединения. Нагревательные элементы внутри устройства за минуту повышают температуру веществ, высвобождая запахи через небольшие эластичные отверстия в верхних частях резервуаров. А затем они рассеиваются по комнате.

Десять тысяч мелких резервуаров (массив 100×100) с различными запахами управляются простейшим и достаточно дешёвым контроллером. В результате можно создать устройство, достаточно мощное, чтобы быстро рассеивать запахи в соответствии с происходящими на экране действиями. Во время автомобильной погони зритель сможет услышать запах выхлопных газов, во время просмотра футбольного матча — запах свежей травы, и так далее. Несомненно, большой потенциал у технологии и в области рекламы. К примеру, во время рекламы кофе в комнате появится легкий запах этого напитка; что уж говорить о различных парфюмерных изделиях — теоретически можно будет ощутить запах тех или иных духов, не посещая магазин.

В настоящее время люди часто приобретают в торговых точках чернила для принтера, но в будущем, возможно, они также будут покупать новый картридж с ароматом бекона, чтобы смотреть кулинарные передачи. Может быть, нечто подобное будет популярнее 3D-технологий в наши дни и станет развитием технологии Smart TV?

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Карине  (аноним)  17.06.2016, 21:06
Оценка:  0
Карине
Я и без всяких устройств чувствую запахи с экрана телевизора и с айфона, во время фейс тайма ( конечно не каждый день). мои домашние с начала не верил, потом убедились
Злобный_Каннибал    24.06.2011, 18:35
Оценка:  0
Злобный_Каннибал
Будем нюхать зомбоящик
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь