Переключиться на мобильную версию

Советы по выбору принтера

Какой принтер стоит купить для использования в домашних условиях или в небольшом офисе?
Некоторые лазерные принтеры дешевле струйных
Некоторые лазерные принтеры дешевле струйных
shutterstock.com

Общеизвестный принцип работы производителей компьютерной техники можно изложить в следующей редакции: “Дешево, но сердито!” Этот принцип в результате и создал весьма комичную ситуацию. Невероятно, но цена кое-каких моделей лазерных принтеров стала меньше цены на некоторые модели принтеров струйных. Появившуюся на рынке такую группу “лазерников” классифицировали как малобюджетные принтеры для использования в домашних условиях и в небольших офисах.

Вместе с тем, анализируя возможности таких “малобюджетников”, можно с некоторым удивлением обнаружить, что они совсем не намного отстают от своих “старших братьев”. И даже обогнали некоторых “профессионалов”, которые выпускались полтора года назад.

Есть целая группа “малобюджетников”, которые печатают 8-10 страниц в минуту, приобрели оптическое разрешение 600х600 точек на дюйм и способны увеличить свою память до десятков МГб, дополняя её совсем недорогими модулями. Всё это в совокупности привело их не только к пользователям-индивидуалам, но и на столы сотрудников мелких фирмочек или малочисленных подразделений крупных компаний.

Признаком, по которому те или иные устройства печати попадают в категорию “малобюджетников”, безусловно, является их стоимость. Принтеры в продаются примерно за 300 долларов США, если они завезены “по-белому”, или чуть дешевле, если – “по-серому”. Последние могут доставить неприятности в случае поломки, так как специализированные сервисные центры их в ремонт не принимают. Впрочем, кроме традиционных принтеров этого класса в “малобюджетники” могут записаться также более “навороченные” модели, избавившись от ряда функций, не обязательных в использовании небольшим количеством пользователей.

Воспользовавшись вышеуказанным признаком, мы решили рассказать о трёх недорогих лазерных “печатниках” как наиболее подходящих по цене и техническим характеристикам – HP LJ1100, Canon LBP800 и Lexmark E312L. Справедливости ради отметим, что есть принтеры ещё дешевле, но они исключены из рассмотрения, поскольку с ними связан целый набор технических и сервисных проблем.

По конструкции два первых “печатника” – как два брата-близнеца. Поневоле напрашивается вопрос – кто кого скопировал? Оба устанавливаются вертикально и своим экстерьером напоминают раздобревший “струйник”. Впрочем, в Lexmark E312L больше угадывается классика, как по конструкции, так и по дизайнерским решениям, более привычным для аппаратов, устанавливаемых горизонтально. В этом плане он похож на своего респектабельного родственника E312, который хоть и стоит дороже, но погордиться может только тем, что комплектуется “полным” картриджем и имеет Postscript. Во всех перечисленных принтерах загрузка осуществляется вертикально, поэтому в этом плане они практически одинаково удобны, так как бумага добавляется легко, а её остаток хорошо виден. Отличаются друг от друга только лотки по приёму бумаги. И в этом отношении Lexmark, пожалуй, будет получше. На выходе листы появляются с наклоном, а текст на них виден лучше, поэтому легче отделить свои листы от чужих в случае, в том случае если принтер располагается в местах “общего пользования”.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Добавь газу: Ускоряем работу компьютера

Все принтеры имеют очень “скромные” панели управления с минимальным кнопочным и индикаторным набором. С одной стороны, это удешевляет конструкцию, с другой – не вводит в ступор недостаточно подготовленного пользователя, для которого эти “печатники”, собственно, и предназначены.

Впрочем, перефразируя известное изречение, в данном случае можно сказать, что “дешёвый сыр продаётся только в мышеловке”. Если производитель, установив смешную начальную цену на, в общем-то, достаточно функциональный “малобюджетник”, наступает здесь сам себе на горло, то потом с успехом компенсирует недополученные деньги, продавая “расходники” дороже, чем они того заслуживают. К тому же механическая “начинка” не может похвастаться долговечностью и его прийтется сдавать в ремонт копировальной техники.

Поэтому “малобюджетники” хороши не везде и не всегда. Хороши они в следующем случае: требуется печатать регулярно, с высоким качеством, но немного. Что, собственно, имеет место в домашней обстановке или в небольшом трудовом коллективе. Как крайний случай, единожды можно напечатать много. Но крайне опасно делать это регулярно. Следует также отметить, что “малобюджетники” очень не любят много пыли и когда слишком жарко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Создан самый быстрый принтер в мире

Конкретно по каждому принтеру можно сказать следующее:

Lexmark Optra E312L – этакий середнячок, занимает промежуточное ценовое положение среди всех трёх. Однако самый производительный и долговечный. Большая ёмкость картриджа и лотка на выходе, разнообразие драйверов под всевозможные операционные системы, возможность увеличить память до 66 мегабайт и организовать сеть, отсутствие проблем с техническим обслуживанием – идеальный вариант для небольшого производственного подразделения.

HP LaserJet 1100 – подороже предыдущего, хотя менее производительный и долговечный. Тем не менее, покупателей у него больше, поскольку хорошо постарались пиарщики. Хорошо налажена сервисная сеть, поэтому нет проблем с обслуживанием и “расходниками”.

Canon LBP800 – функционально аналогичен предыдущему, но цена его даже меньше, чем у первого. К тому же мало “кушает” электричества, а картридж можно купить едва ли не на каждом углу. Небогатый комплект драйверов и не слишком налаженный сервис не очень привлекают офисных специалистов, зато для домашнего использования он в самый раз. Хотя в последнее время производители вроде как спохватились и стали понемногу поднимать на него цены.

Подводя итоги, подчеркнем вполне заслуженную популярность этих моделей на рынке благодаря оптимальному соотношению цены и технических характеристик. Вот уж воистину – “Дешево, но сердито!”

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Принтер совместили с планшетом

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь