Переключиться на мобильную версию

Многомиллиардная сделка создаст гиганта рынка чипов

Applied Materials Inc приобретет своего конкурента Tokyo Electron Ltd в рамках оцениваемого более чем в $7 млрд соглашения, которая сольет крупнейших поставщиков оборудования для производства чипов, пишет Reuters.

Договор двух корпораций, который, по мнению экспертов, попадет под пристальное внимание антимонопольных ведомств, образует компанию с капитализацией около $29 млрд.

Акционерам Applied Materials достанется 68% процентов объединенной компании.

Отметим, что это станет второй по величине в истории покупкой иностранной фирмой японского игрока. В 2007 году Citigroup Inc приобрела Nikko Cordial Corp за $7,9 млрд.

Applied, Tokyo Electron и голландская ASML Holding NV входят в тройку крупнейших поставщиков чипов, сфера которых начала консолидироваться на фоне роста затрат на выпуск производство новейших комплектующих и торможения спроса.

В то же время, чистый доход американской компании стабильно падает за минувшие два года. Нынешним летом Tokyo Electron отрапортовала о 23-процентном обвале квартальных продаж.

"Если посмотреть на покупателей оборудования, на производителей новейших чипов сейчас - это очень небольшой список. Изменения в технологиях становятся все более сложными и трудными", - пояснил агентству исполнительный председатель Applied Materials Марк Сплинтер.

Напомним, что в начале сентябре еще один производитель hitech-оборудования, Qualcomm, похвасталась созданием концептуального чипа Wi-Fi, который позволит сделать еще один шаг к "интернету вещей".

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь