Переключиться на мобильную версию

IPS матрица: стоит ли покупать такой монитор

IPS матрица — это замечательная цветопередача, высокая контрастность, но слабое быстродействие. Стоит ли покупать монитор с IPS матрицей обычному пользователю?

IPS матрица: что это?

IPS матрица
IPS матрица
lg.com

Сначала разберемся с терминами. IPS (In Plane Switching) – высококачественная жидкокристаллическая матрица, которая была создана для устранения основных недостатков матриц на TN технологии. В отличие от обычных мониторов, IPS матрица имеет широкие углы обзора, один из лучших показателей качества цветопередачи и контрастности среди LCD матриц.

Однако, из-за больших ступеней, прослойки кристаллов и определенного расположения электродов IPS матрица имеет значительно большее время отклика, чем у матриц TN. Происходит это за счет большего необходимого времени для позиционирования всех кристаллов в нужном положении.

IPS матрица: принцип действия
IPS матрица: принцип действия
xtechx.ru

IPS матрицы пользуются популярностью у энтузиастов, графических дизайнеров, мастеров пред печатной подготовки, работающих с профессиональными графическими пакетами, где важна качество цветопередачи, контрастность и точность оттенков.

Мониторы с IPS матрицей имеют немного большую толщину, чем TN модели. Это получается из-за необходимости использовать более мощные по свето -проникающей способности и яркости лампы, а следовательно требуется и больше слоев для рассеивающего материала.

IPS матрица
IPS матрица
xtechx.ru

Часто встречаются IPS панели, подсвечиваемые светодиодной подсветкой. В них используются либо мощные светодиоды, либо матрицы с повышенной светопропускающей способностью. Первый случай используется на крупных панелях, второй на небольших (мониторы, смартфоны, планшетные ПК). Повышенной светопропускной способностью обладают к примеру S-IPS II и E-IPS. Все это конечно не обходится без ущерба для характеристик матрицы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: AOC показала монитор с тонкой рамкой и IPS матрицей (ФОТО)

Самые распространенные разновидности и буквенные обозначения IPS матриц:

IPS матрицы
IPS матрицы
xtechx.ru

S-IPS (Super-IPS) – была разработана в 1998 году, как улучшенная технология стандартной IPS. Имеет улучшенную контрастность и меньшее время отклика, чем у оригинальной матрицы.

AS-IPS (Advanced Super-IPS, 2002) – в сравнении с S-IPS матрицей, улучшена контрастность и прозрачность самой матрицы, что улучшает яркость.

H-IPS (Horisontal-IPS, 2007) – контрастность еще более улучшена, а так же проведена оптимизация белого цвета, сделав его более реалистичным. Созданы для профессиональных фото редакторов, дизайнеров, 3D/2D мастеров и т.д.

P-IPS (Professional-IPS, 2010) – обеспечивает 102-процентный охват цветового пространства NTSC и 98-процентный Adobe RGB (30 бит или 10 бит на каждый субпиксель (1.07 млрд. цветов)), что делает данную ЖК технологию, одной из лучших в мире. Так же, улучшено время отклика и глубина True Colour режима. Является разновидностью H-IPS. По праву считается профессиональным типом матриц и цена на нее сохраняется одной из самых высоких.

E-IPS (Enhanced-IPS, 2009) - улучшено время отклика (до 5мс), улучшена прозрачность, что позволило использовать менее мощные и более дешевые лампы подсветки. Стоить заметить, что данные улучшения, скорее всего не лучшим образом скажутся на цветопередаче и качестве полутонов, ведь часть кристаллов, чисто технически была урезана. Тоже является разновидностью H-IPS.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Доступное 3D: обзор монитора Philips G-line 236G3DH (ФОТО)

S-IPS II - схожа по характеристикам с E-IPS. Немного меньше glow (глоу) эффект. По сути не является производной H-IPS, а считается отдельным ответвлением.

Продвижением и разработкой данных матриц, в основном занимается компания LG-Displays.

В конце 2011 года была представлена альтернатива матрицам от LG, корейским производителем электроники Samsung. Разработка получила название PLS (Plane-to-Line Switching) и кроме схожего названия, базируется тоже на IPS принципах построения матриц.

PLS - матрицы имеют более выгодные характеристики в возможности размещать пиксели более плотно, в высокой светопропускаемости и яркости, а также чуть меньшее энергопотребление чем у IPS. Но есть у PLS и значительные минусы. Самая низкая контрастность среди ЖК матриц, цветовой охват не более sRGB.

Эти два недостатка, автоматически исключают творение Samsung из стана профессиональных решений, но раздвигает рамки для массового рынка, куда разработка собственно говоря и метила.

Матрицы PLS, скорее всего будут применяться как в мониторах, так и в телевизорах, смартфонах и планшетах компании, и ее партнеров.

В общем, если вы профессионально занимаетесь фотографией или 3D-моделированием — вам лучше купить профессиональный монитор с IPS матрицей. Если же вы рядовой пользователь — подыщите современные модели с TN технологией.

IPS матрица против TN:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почти iPad: обзор планшета RMD-1030

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.01.2014, 21:11
Оценка:  0
гость
Это точно. Сравнить Лыжи и Дэлл всё равно что оку и мерседес. Ну по крайней мере общее у них в том что есть 4 колеса
гость  (аноним)  16.01.2014, 19:36
Оценка:  -1
гость
5мс - отличное время отклика??? НУ-НУ!!! Автор статьи красавчик - сравнил две несравнимых фирмы: DELL и LG!!!
Aschim    08.03.2013, 11:50
Оценка:  +3
Aschim
Пользуюсь монитором с IPS матрицей (LG IPS234). По качеству картинки однозначно лучше чем TN. Да и время отклика отличное, 5 мс (от серого к серому). Ни минуты не пожалел что купил IPS
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь