Переключиться на мобильную версию

Упавший на Землю метеорит оценили в 3,4 миллиона долларов

Небесное тело, которое оценили в 3,4 миллиона долларов, нашел американский фермер.
Пока не отпилили — не знали, что метеорит такой дорогой
Пока не отпилили — не знали, что метеорит такой дорогой
Universetoday.com

Таинственный камень, который обнаружил американский фермер неподалеку от городка Консепшн-Джанкшн, оказался невероятно редким метеоритом. Когда он попал в руки ученым, они страшно обрадовались такой находке. Было установлено, что космический гость прибыл на Землю из далекого Пояса астероидов, который располагается между орбитами Марса и Юпитера.

Денежная стоимость такого метеорита составляет целых $200 за 1 г, в то время как обычные метеориты стоят порядка $2 - $3 за грамм. Выходит, цена всей глыбы палласита Консепшн-Джанкшн, имя которому официально дали по названию места обнаружения, составляет $3,4 миллиона.

Как сообщает Utro.ru, посланец неба совершил по-настоящему долгий путь, прежде чем обрел свое истинное имя — палласит, или железокаменный метеорит. Когда его еще в 2006 г. обнаружил американский фермер, пожелавший остаться неизвестным, то странную находку приняли за камень. Однако, отпилив от глыбы размером с баскетбольный мяч и весом 17 кг небольшой кусок, фермер обнаружил интересный узор из желто-зеленых минералов, который скрывался под скромной бурой оболочкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Китае обнаружили гигантский метеорит

В маленьком кусочке обнаружили редкий сплав
В маленьком кусочке обнаружили редкий сплав
Universetoday.com

О невиданной породе узнал охотник за метеоритами и химик по образованию Карл Астон из Сент-Луиса. Он занимается самостоятельным изучением метеоритов и собирает свою любительскую коллекцию весьма интересным способом: дает объявление в региональных газетах.

В 2009 г. Астон вскладчину с друзьями приобрел интересную находку фермера. А затем она попала к известному геохимику и видному специалисту по метеоритам Рэнди Коротеву из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Он был весьма удивлен, поскольку палласит относится к редкому типу метеоритов, встречающихся не так часто.

В США было обнаружено лишь 19 подобных образцов. Они представляют собой железную губку, поры которой заполнены прозрачным минералом оливином зелено-желтого цвета. Палласиты являются осколками крупных астероидов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили жизнь в метеорите

Считается, что прослойка между ядром и мантией Земли состоит как раз из такого вот сплава железа и минералов. «Мы же не можем пробраться к ядру нашей планеты, и только при изучении метеоритов данного типа мы можем как-то приблизиться к тому, что скрыто под многокилометровым слоем коры и мантии. Ведь астероиды, которые сыплют метеоритами, это есть малые планеты или остатки того, что не вошло в их состав при появлении в далеком прошлом», — объяснил научную ценность находки Коротев, который недавно заявил об окончании исследований.

Несмотря на то что денежный эквивалент находки фермера столь велик, сделать на этом доходный бизнес не удастся, потому что поиск упавших космических тел занимает очень много времени, да и размеры не всегда бывают такими большими. Хотя кому-то везет. Например, аргентинский фермер, копая пруд, наткнулся на метеорит весом в полторы тонны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Погибшие организмы с других планет могли занести жизнь на Землю

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гбс  (аноним)  01.12.2014, 12:19
Оценка:  0
гбс
ураа)))
гость  (аноним)  01.12.2014, 12:17
Оценка:  0
гость
я найшов .... метеорит)
ConsoleGamer    14.11.2011, 19:16
Оценка:  0
ConsoleGamer
ничего так, хорошо что сдал пока сп*здили.
LANK    14.11.2011, 18:13
Оценка:  0
LANK
Ура! Все на поиск метеоритов! Ежели каждый украинец найдет по метеориту - на работу больше никто не пойдёт, и наши работодатели -олигархи помрут с голоду!
lotec777    14.11.2011, 17:14
Оценка:  0
lotec777
У мене теж є такий на подвір ї, де його можна здати?
aj_    19.01.2012, 16:15
Оценка:  0
aj_
у нас за бабло не продашь, в лучшем случае получишь поощрительный приз и поскоку достояние народа, за границу не вывезешь – контрабанда
Слава  (аноним)  14.11.2011, 03:04
Оценка:  0
Слава
$17 000 .
(099569830
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь