Переключиться на мобильную версию

В Китае обнаружили гигантский метеорит

Крупнейшего космического гостя — железный метеорит весом почти в 30 тонн — нашли на границе Китая и России.
Пришелец из космоса прилетел издалека
Пришелец из космоса прилетел издалека
shutterstock.com

В Китае нашли один из крупнейших в мире метеоритов. Кусок железа из космоса упал в Алтайских горах в провинции Синьцзян, недалеко от российской границы. Он весит от 25 до 30 тонн.

«Это большой железный метеорит. Если будет доказано, что он второй по величине в КНР, это вызовет сенсацию в Китае, а также привлечет внимание специалистов по метеоритам со всего мира. Он прилетел из-за пределов Солнечной системы, что придает ему огромную туристическую и научную ценность», рассказывает сотрудник Пекинского планетария Чжан Баолинь.

Он лично возглавил экспедицию в Алтайские горы, чтобы проверить слухи о найденном там метеорите. Когда ученые наконец добрались до гостя из космоса, то обнаружили, что местные жители уже нацарапали на нем свои имена. Впрочем, как отметил Чжан, царапины не причинили метеориту вреда и помогли исследователям определить, из чего он состоит. По его словам, кроме железа, в его состав входит также никель.

Ученые обнаружили жизнь в метеорите

Метеорит находится на горе высотой 2,9 тыс. метров. Часть его выступает из-под гранитной скалы. Пока неизвестно, оставят его на прежнем месте или попытаются извлечь для дальнейшего изучения.

Железно-никелевый метеорит найден в Китае
Железно-никелевый метеорит найден в Китае
space.com

Крупнейший из найденных метеоритов был обнаружен в 1920 г. в Намибии и получил название Гоба. Он весил около 66 тонн (к настоящему времени примерно шесть тонн украли вандалы) и тоже состоит в основном из железа с примесью никеля. Ученые оставили его на прежнем месте, расчистив землю вокруг. Любопытно, что при падении метеорит не оставил кратера. По мнению специалистов, он упал около 80 тыс. лет назад.

Ученые: динозавров действительно погубил метеорит

Что касается китайского метеорита, пока неизвестно, когда он врезался в Землю. По мнению Чжана, на нынешнее место его принесли ледники. Ученый не исключает, что он упал примерно в то же время, что и Арманты — самый большой метеорит Китая, обнаруженный в 1898 г. в том же регионе. В настоящее время он находится в музее города Урумчи.

Узнай о последствиях падения метеорита и других возможных концах света.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
all-gds_com_ua    26.07.2011, 15:30
Оценка:  0
all-gds_com_ua
СПАМ!!!! Сайт посвящен бизнес идеям all-gds .com. ua
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь