Переключиться на мобильную версию

Ученые услышали музыку раковины впервые за 17000 лет

Этот музыкальный инструмент молчал молчал 170 веков.
Ученые услышали музыку раковины впервые за 17000 лет

После более чем 17000 лет молчания и десятилетий забвения во французском музее, ракушка, сделанная нашими доисторическими предками, вновь заиграла в результате нового исследования, опубликованного в среду.

Читай также: Ученые: незнакомая музыка приятно возбуждает мозг

Ученые считают, что древняя раковина, принадлежащая к виду крупных морских улиток, все еще обитающих в Атлантике и Северном море, является самым старым духовым инструментом такого типа, который был найден.

Раковина была обнаружена в 1931 году при археологических раскопках в Пиренеях у входа в пещеру Марсулас, стены которой расписаны произведениями искусства жителей Магдалины, живших там в конце последнего ледникового периода.

Ученые сначала думали, что в нем нет никаких следов человеческой модификации, предполагая, что это была церемониальная чаша для питья.

Он был доставлен в Музей естественной истории в Тулузе и забыт.

Но новая экспертиза, проведенная с использованием современных технологий, показала, что он не только был изменен, но и все еще может издавать музыку.

В исполнении музыканта он имел тембры, близкие к до, до-диез и D. И он гудел с громкостью в 100 децибел на метр от раковины.

"Этот звук является связующим звеном, прямой связью с народом Магдалины", - сказала Кэрол Фриц, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник Французского национального центра научных исследований.

Она сказала, что это "очень важно, потому что в пещере было море", добавив, что раковина была из Атлантики, примерно в 200 километрах от пещеры.

Читай также: Данные о землетрясении в Японии превратили в аудиозапись

Были найдены инструменты старше раковины - флейты, вырезанные из костей крупных птиц, таких как лебеди и орлы, - но исследователи заявили, что это самый старый рог из ракушек, символизирующий важность океана для народа Магдалины.

В исследовании, опубликованном в Science Advances, говорится, что радиоуглеродное датирование предметов в пещере предполагает, что она была заселена около 18000 лет назад.

"Насколько нам известно, раковина Марсуласа уникальна в доисторическом контексте не только во Франции, но и в масштабе палеолитической Европы и, возможно, всего мира", - говорится в исследовании.

Одним из ключей к разгадке важности инструмента были его отметины. Нарисованные красными точками размером и формой отпечатки пальцев похожи на те, которые используются для изображения бизонов на стене пещеры.

Когда раковина была обнаружена в 1930-х годах, ученые, вероятно, предположили, что ее сломанный наконечник, оставивший отверстие диаметром 3,5 см, произошел из-за случайного повреждения, сказал соавтор Жиль Тозелло, исследователь из центра доисторического искусства Тулузского университета.

Но это самая прочная часть оболочки, и ее "почти невозможно" сломать естественным путем, сказал он.

Читай также: Инопланетянам отправили музыкально-математическое послание

При ближайшем рассмотрении исследователи обнаружили, что оболочка была тщательно модифицирована с помощью "тщательно продуманной техники": компьютерная томография показала два отверстия, которые, по их мнению, были просверлены для установки мундштука.

Магдалины были доисторическими охотниками, распространившимися по Европе, от северной Испании до Германии, в то время, когда такие животные, как бизоны, бродили большими стадами.

Их культура исчезла около 12000 лет назад из-за потепления прохладного, почти ледникового климата.

Они оставили множество кремневых инструментов и оружия, а также пещеры, украшенные картинами, такие как Марсулас и Альтамира в Испании.

Исследователи полагают, что раковина могла играть определенную роль в ритуалах или церемониях, как и сегодня в современных обществах от Полинезии до Южной Америки.

Напомним. ранее сообщалось, что из данных о нашей звезде создали мелодию.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.02.2021, 20:19
Оценка:  0
гость
Ракушка-старая пердушка
гость  (аноним)  12.02.2021, 15:55
Оценка:  +1
гость
"Ученые услышали музыку"
- На что уходят деньги налогоплательщиков? Какая польза от этих ученых?
СлепойПью    12.02.2021, 14:44
Оценка:  +23
СлепойПью
Раковина запела песни моргинштерна...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь