Переключиться на мобильную версию

В Австралии нашли новый вид сумчатых летяг

Ученые в Австралии сделали замечательное открытие: данные ДНК показали, что летающие сумчатые в стране на самом деле является тремя отдельными видами.
Три вида летяг
Три вида летяг
Steven Kuiter

Большая летяга с пушистым телом питается листьями эвкалипта, как и его сумчатый собрат, коала. Но в отличие от коалы, явно привязанной к деревьям, более крупная летяга может взлетать в воздух на расстояние до 100 метров от дерева к дереву.

Читай также: В Латвии полностью исчезли белки-летяги

Это ночное животное обитает в большом количестве австралийских зарослей, простирающихся почти по всему восточному побережью, от Виктории на юге до северных частей Квинсленда.

Обширность этого распространения вместе с различными морфологическими различиями, отмеченными между особями в разных частях страны, в последние годы привели к предположениям, что мы, возможно, имеем дело не с одним видом животных.

"Некоторое время были предположения, что существует более одного вида больших летяг, но теперь у нас есть доказательства из ДНК", - говорит кандидат наук Дениз МакГрегор из Университета Джеймса Кука.

В новом исследовании МакГрегор и ее команда использовали инструмент генотипирования под названием Diversity Array Technology (DArT) для анализа образцов тканей, взятых у более чем 50 крупных летяг, живущих в нескольких регионах Австралии, и результаты подтвердили, что существует не просто один из видов больших планеров.

Большая летяга
Большая летяга
Steven Kuiter

В дополнение к ранее признанным видам, Petauroides volans, которые раньше считались единственным представителем рода Petauroides, команда утверждает, что два варианта, которые считаются подвидами, на самом деле являются отдельными видами на основе генетического идентификатора называемые операционными таксономическими единицами (OTU).

Читай также: Австралия уплыла на 1,5 метра к северу

Согласно результатам, три разных вида составляют три в значительной степени разные популяции вдоль восточного побережья Австралии: P. volans (южные регионы), P. armillatus (центральные) и P. minor (северные).

Открытия, которые стали неотъемлемой частью аналогичных открытий о другом австралийском животном - сахарной летяге (Petaurus breviceps ), являются благом для нашего понимания этих пушистых сумчатых, но они также представляют собой новую проблему для защитников природы.

Даже до этого низкая численность популяции большой летяги означала, что животное находилось на грани исчезновения, и это было до того, как мы подтвердили, что имеем дело с тремя различными видами, каждый из которых теперь представляет еще меньшую и находящуюся под угрозой исчезновения группу.

"Разделение большой летяги на несколько видов снижает ранее широко распространенное распространение исходного вида, еще больше усиливая заботу о сохранении этого животного и подчеркивая отсутствие информации о других больших летягах", - говорит соавтор и ученый-эколог Кара Янгентоб из Австралийского национального университета.

Результаты представлены в научных отчетах.

Напомним, ранее сообщалось, что впервые обнаружен полный скелет сумчатого льва.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь