Переключиться на мобильную версию

У астероида Апофис появился шанс столкнуться с Землей в 2068 году

Но шанс все еще низкий.
Астероид меняет орбиту из-за нагрева
Астероид меняет орбиту из-за нагрева
NASA

Астрономы говорят, что им придется следить за околоземным астероидом Апофис, чтобы увидеть, какую опасность космический камень представляет для нашей планеты во время близкого прохода в 2068 году. Но не паникуйте: шансы на столкновение все еще кажутся очень низкими. 

Читай также: Рассчитаны сценарии возможного столкновения астероида Апофис с Землей

При определенных обстоятельствах Солнце может нагревать астероид неравномерно, заставляя космический камень асимметрично излучать тепловую энергию. Результатом может быть крошечный толчок в определенном направлении - эффект, называемый ускорением Ярковского, который может изменить путь астероида в космосе.

Поскольку астрономы раньше не измеряли этот солнечный толчок на Апофисе, они не приняли его во внимание при расчете угрозы, которую астероид представляет для нас в 2068 году. Эти предыдущие расчеты показали крошечную вероятность столкновения - около 1 из 150 000. 

Новое исследование показывает, что астероид уносится от ранее предсказанной орбиты примерно на 170 метров в год из-за эффекта Ярковского, сказал ведущий автор и астроном Гавайского университета в Маноа Дэвид Толен.

"По сути, тепло, излучаемое астероидом, дает ему очень крошечный толчок", - объяснил он во время виртуального собрания Отделения планетарных наук Американского астрономического общества. 

"Более теплое полушарие [астероида] будет толкать немного больше, чем более холодное полушарие, и это заставит астероид уйти от того, что предсказывает чисто гравитационная орбита", - сказал Толен. 

Читай также: Крупный астероид может врезаться в Землю в 2040 году

Показывая орбиту Апофиса шириной 340 м, он указал, что астрономы думали, что у них достаточно наблюдений за астероидом, собранных за годы после его открытия в 2004 году, чтобы более или менее исключить столкновение в 2068 году. Эти расчеты, однако, были основаны на орбите, на которую не влияет энергия Солнца. В конечном счете, это означает, что мы еще не можем исключить, что Апофис представляет угрозу в 2068 году, - сказал Толен. 

"Сценарий столкновения 2068 года все еще в силе", - сказал Толен. "Нам нужно очень тщательно отслеживать этот астероид".

К счастью, астероид приблизится (но все же безопасно) к нашей планете в 2029 году, что позволит наземным телескопам, включая мощную радиолокационную антенну обсерватории Аресибо, получить более подробное представление о поверхности и форме астероида. Апофис будет так близко, что будет виден невооруженным глазом, в третьей звездной величине - примерно такой же яркой, как двойная звезда Кор Кароли.

Космическая обсерватория Гершеля зафиксировала астероид Апофис в поле зрения во время сближения с Землей 5-6 января 2013 года
Космическая обсерватория Гершеля зафиксировала астероид Апофис в поле зрения во время сближения с Землей 5-6 января 2013 года
ESA

"Из всех дат, пятница 13 апреля 2029 г - это когда произойдет пролет", - сказал Толен. "Очевидно, что сближение 2029 года имеет решающее значение. После этого мы узнаем, где именно он проходил мимо Земли, и это значительно упростит нам прогноз будущих сценариев столкновения".

Читай также: В 2029 году астероид пролетит вплотную к Земле

Команда Толена сделала открытие после четырех ночей наблюдений в январе и марте с телескопом Субару, японским оптико-инфракрасным телескопом на вершине Маунакеа, Гавайи. Исследователи собрали 18 снимков астероида с очень высокой точностью, с ошибкой всего в 10 миллисекунд в каждом наблюдении. (Миллиарксекунда - это одна тысячная угловая секунда, угловое измерение, которое помогает ученым измерять космические расстояния .)

"Мы действительно очень хорошо зафиксировали положение этого астероида", - сказал Толен. "Этого было достаточно, чтобы четко обнаружить эффект Ярковского, который мы давно ожидали увидеть".

Толен отметил, что Апофис доставляет беспокойство астрономам, поскольку с момента его первого обнаружения в 2004 году предсказывались (а затем в значительной степени исключены) "многочисленные сценарии столкновения". Например: первоначально ученые подсчитали, что вероятность столкновения Апофиса с нашей планетой в 2029 году, предсказание, по словам Толена, было быстро исключено после того, как новые наблюдения показали истинный путь этого камня.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые выяснили, столкнется ли астероид Апофис с Землей в 2036 году.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.11.2020, 11:04
Оценка:  +1
гость
Ох, как же хочется что бы он прилетел раньше на 48 лет, и 3,14зданул бы фашистской кацапской педерастии.
navigator2    08.11.2020, 12:29
Оценка:  +22
navigator2
думаю ка-цапія зникне раніше
FoldeR    07.11.2020, 03:32
Оценка:  -23
FoldeR
Суда по заголовку новости могу сказать следующее:
Искренне болею за астероид Апофис, надеюсь у него всё получится!
navigator2    08.11.2020, 12:30
Оценка:  +22
navigator2
у тебе бункер є? а у Ху...йла є :P
Graddfeydd    09.11.2020, 02:33
Оценка:  +22
Graddfeydd
По оценке NASA энергия столкновения с Землей составит в пределах 500-1200 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Даже минимальная оценка в 500 Мт - это очень до_уя. Хрущевская термоядерная мегабомба 1961 года (самый мощный заряд, когда-либо взорванный на нашей планете человеком) была чуть меньше 60 Мт.
Злой_Биша    07.11.2020, 02:07
Оценка:  +23
Злой_Биша
Оличные снимки. По ним даже ребёнку понятно, что астероид пролетит мимо Земли.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь