Переключиться на мобильную версию

Циклические радиовсплески из глубин Вселенной поставили ученых в тупик

Повторение вспышек нельзя объяснить существующей теорией.
Телескоп для фиксирования радиосигналов
Телескоп для фиксирования радиосигналов
CHIME FRB

Одна из глубинных загадок вселенной стала совсем непонятной. Астрофизики обнаружили подсказку, которая может помочь объяснить, почему время от времени сверхбыстрые вспышки радиоволн вспыхивают по Земле из глубокого космоса. Но явление - повторяющийся 16-дневный шаблон в одном из всплесков - подрывает одну из самых популярных теорий, откуда взялись эти всплески.

Читай также: Астрономы зафиксировали странные сигналы из другой галактики

Быстрые радиовсплески (FRB), вероятно, происходили в течение миллиардов лет. Но люди обнаружили их только в 2007 году, и с тех пор обнаружили только несколько десятков из них. А в июне 2019 года астрономы наконец-то отследили FRB в своей родной галактике.

Но никто не знает, что их вызывает. Поскольку эти вспышки настолько редки, необычны и ярки - учитывая, что они видимы через миллиарды световых лет в космосе - физики склонны считать, что они происходят от катастрофического события, такого как столкновение звезд.

Этот повторяющийся паттерн, однако, наводит на мысль, что происходит что-то еще, что во Вселенной есть какая-то естественная машина для накачки регулярных выплесков радиоэнергии в космос.

Читай также: Послание от инопланетян может быть опасным - астрономы

Исследователи, изучающие данные проекта быстрой радиопередачи в канадском эксперименте по картированию интенсивности водорода (CHIME / FRB), впервые обнаружили этот FRB, известный как FRB 180916.J0158 + 65, в 2019 году. В январе 2020 года они опубликовали в журнале Nature статью повторно проанализировал старые данные и нашел более одного пакета из FRB 180916.J0158 + 65. Они проследили путь этой FRB к относительно близкой спиральной галактике. Что нового в этой последней статье, опубликованной 3 февраля в базе данных arXiv, - это регулярная схема всплесков. Они обнаружили, что FRB проходит четырехдневные циклы регулярной активности, выпуская радиоволны в космос почти ежечасно. Затем наступает 12-дневный период молчания. Иногда источник, кажется, пропускает свои обычные четырехдневные периоды бодрствования или испускает только один импульс. Они отметили, что CHIME / FRB может наблюдать за FRB только в течение некоторого времени, поэтому вполне вероятно, что детектор пропускает многие FRB в период бодрствования.

Исследователи отметили, что никто не знает, что означает эта модель, но эта модель не вписывается ни в одно из существующих объяснений FRB.

В общем, подобные картины в астрофизике часто связаны с вращающимся объектом или вращающимися вокруг небесных тел. Нейтронные звезды часто, кажется, регулярно вспыхивают с точки зрения детекторов рентгеновского излучения на Земле, потому что горячие точки на их поверхности вращаются внутри и вне поля зрения, как маяк. И крошечные планеты могут затемнять свет звезд, которые они вращают, каждый раз, когда они проходят между этой звездой и Землей.

Другими словами, для астрофизики закономерности имеют тенденцию указывать на вращение. Но никто не знает, есть этот шаблон у всех FRB или только у некоторых из них.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы получили загадочный сигнал из далекой галактики.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь