Переключиться на мобильную версию

Возле берегов Калифорнии нашли странные отметины

Подводные кратеры поставили в тупик ученых.
Участок морского дна, исследованный учеными
Участок морского дна, исследованный учеными
confex.com

Ученые из Института подводных исследований в Монтерей-Бей, изучая дно океана у берегов Калифорнии, нашли нечто странное. На одном из участков напротив малонаселенного района под названием Биг-Сур они обнаружили около 15 тысяч относительно небольших углублений. Доклад об открытии был представлен на конференции Американского геофизического союза. 

Читай также: Разгадана тайна древнегреческой техники перемещения каменных блоков

Район океана напротив Биг-Сур стал объектом пристальных исследований, так как здесь хотят построить морскую ветроэлектростанцию. Еще в 1999 году при помощи гидролокатора здесь были обнаружены довольно большие подводные кратеры диаметром в среднем около 170 метров и глубиной порядка пяти метров. Новое исследование показало, что эти кратеры перемежаются «подводными оспинами» — углублениями меньшего размера.

Эти «оспины» имеют диаметр порядка 10 метров, а глубину — не более метра. Примерно в трети из них найдены скопления выброшенного людьми мусора, в котором укрываются рыбы и другие морские существа. При этом дно вокруг углублений абсолютно чистое.

Ученые пока не выяснили, каковы могли быть механизмы появления подобных углублений. Более крупные кратеры связывали с подводными выбросами метана, но никаких следов присутствия газа в них не обнаружили. Если эти ямы действительно возникли в результате газовых выбросов, то это произошло очень давно.

Читай также: Биологи поняли назначение белых полосок на рыбах-клоунах

Что касается более мелких углублений — они, скорее всего, возникли благодаря деятельности морских животных. Останки крупных рыб или мусор, выброшенный с лодок и кораблей, привлекал мелкую живность, которая разрыхляла грунт вокруг, создавая яму на дне.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые нашли следы крупнейшей в истории подводной катастрофы.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь