Переключиться на мобильную версию

Найдено похожее на Ктулху существо

Животное также назвали в честь Ктулху.
Реконструкция вида существа
Реконструкция вида существа
Oxford University Museum of Natural History

Останки, обнаруженные на территории британского графства Херефордшир, отличаются прекрасной сохранностью, несмотря на свой более чем почтенный возраст — около 430 миллионов лет. Это позволило ученым воссоздать древнее животное в виде трехмерной модели. Реконструированный облик сразу напомнил им о легендарном морском божестве и чудовище из произведений Говарда Лавкрафта. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, палеонтологи описывают вымершего раннего представителя голотурий, названного Sollasina cthulhu.

Читай также: Апокалипсис вчера. ТОП-7 самых популярных версий конца света

Сразу стоит сказать, что никакой реальной угрозы ни для людей, ни для близких нам существ они представлять не могли: вымершие голотурии достигали в поперечнике порядка трех сантиметров. Однако многочисленные ножки-«щупальца» делали их довольно опасными хищниками для мелких существ, на которых Sollasina cthulhu охотились, ползая по дну силурийского моря. Окаменелые останки ученые снимали слой за слоем, восстановив трехмерную модель этого необычного беспозвоночного, близкого к современным морским огурцам (голотуриям).

Трехмерная модель Sollasina cthulhu
Трехмерная модель Sollasina cthulhu
Oxford University Museum of Natural History

"Sollasina принадлежала к вымершей группе Ophiocistioidea, — объясняет один из авторов работы, Имран Рахман (Imran Rahman) из Музея естественной истории Оксфордского университета, — и благодаря ей мы получили первые данные о внутреннем строении ее представителей. Сюда относится и внутренняя кольцевая структура, прежде никогда не описанная, — мы считаем ее отпечатком мягких тканей сосудистой системы".

Напомним, ранее были найдены останки существ, первыми на планете выползших на сушу.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь