Переключиться на мобильную версию

Изменение климата открыло тела погибших альпинистов на Эвересте

Таяние снега на самой высокой горе привело к появлению трупов.
Эверест начал сильнее таять
Эверест начал сильнее таять
wikiway.com

Издание BBC сообщает, что на горе Эверест стали виднеться тела давно умерших альпинистов. Это происходит из-за изменений климата, которые спровоцировали таяние снега.

Читай также: Невероятное интерактивное фото. Двухгигапиксельный снимок Эвереста

С момента первых попыток покорить вершину на горе погибло около 300 человек. Часть тел убирают профессиональные альпинисты, а часть остается лежать, становясь своеобразным ориентиром: например, тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту 8500 метров и имеет обозначение "Зеленые ботинки". При этом примерно две трети тел все еще остаются погребенными под снегом.

Путь на вершину делится на лагеря: от низкого до самого высокого. В 2017 году в первом лагере из-под снега появилась рука мертвого человека. В том же году еще одно тело обнаружили на поверхности ледника Кхумбу. По словам профессиональных альпинистов, за последние годы очень много тел стали находить в базовом лагере у самого подножия, где заметно снижается уровень льда.

Исследование 2015 года показало, что пруды на леднике Кхумбу все больше расширяются. В 2016 году армия Непала осушила приледниковый водоем Имджа-Цо, уровень воды в котором достиг критических значений.

Читай также: На Луне нашли горы выше Эвереста

В прошлом году группа исследователей из Лидского университета и Университета Аберистуита подробнее изучила ледник Кхумбу. Ученые заметили, что минимальная температура льда составляет всего минус 3,3 градуса Цельсия: даже самый холодный лед оказался на два градуса Цельсия теплее, чем среднегодовая температура воздуха в регионе.

Сейчас официальные представители Ассоциации операторов экспедиций Непала (EOAN) заявили, что привлекли всех доступных специалистов из лагерей, чтобы убрать обнаруженные тела. Однако существует две проблемы. Во-первых, они должны кооперироваться с государственными органами, что вызывает бюрократические трудности. Во-вторых, транспортировка мертвых из верхних лагерей может потребовать больших затрат. Стоимость предприятия может варьироваться от 40 до 80 тысяч долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что на самой высокой горе мира появилась 4G связь.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь