Переключиться на мобильную версию

Астрономы услышали плач молодой звезды

Радиообсерватория ALMA слышит «плач младенца» со стороны новорожденной звезды.
Новорожденная звезда
Новорожденная звезда
ALMA

Астрономы проникли в подробности загадочного происхождения двух различных газовых потоков, наблюдаемых со стороны новорожденной звезды. Используя радиообсерваторию ALMA, исследователи обнаружили, что поток, движущийся с меньшей скоростью, и высокоскоростной джет, идущие со стороны звезды, не являются соосными в пространстве, и что быстрый джет сформировался позднее медленного потока. Это позволило команде утверждать, что эти два потока были испущены из разных областей протозвездного диска.

Читай также: Ученые проследили, как молодые звезды разгоняют газовые облака

Новорожденные звезды растут за счет аккреции окружающего их материала, представляющего собой газ и пыль, однако не весь материал в конечном счете оказывается внутри звезды. Часть материала выбрасывается с поверхности будущего светила, формируя потоки материала или джеты, напоминающие в этот период эволюции звезды «плач младенца».

В новой работе Юко Мацусита (Yuko Matsushita), студент магистратуры Университета Кюсю, Япония, и ее команда использовали обсерваторию ALMA для наблюдений структуры потоков, идущих со стороны звезды MMS5/OMC-3 и обнаружили два различных потока, движущихся с разной скоростью. Анализ данных показал, что быстрый джет был испущен примерно 500 лет назад, в то время как медленный поток сформировался еще 1300 лет назад.

Читай также: Астрономы наблюдают рождение массивной звезды в нашей галактике

Относительно происхождения потоков материала, испускаемых новорожденной звездой, существуют две основные альтернативные точки зрения. Согласно первой гипотезе, различные по характеру потоки испускаются из разных зон околозвездного диска, а вторая версия предполагает, что сначала звезда испускает быстрый джет, который врезается затем в окружающее звезду облако из газа и пыли, в результате чего формируется вторичный поток материала, движущийся с более низкой скоростью. Результаты, полученные в этом исследовании, свидетельствуют в пользу первой гипотезы, согласно которой потоки материала, извергаемого новорожденной звездой, исходят из различных областей ее околозвездного диска, считают Мацусита и ее коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Напомним, ранее телескоп снял появление звезды.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    06.03.2019, 10:09
Оценка:  0
Google зараз платить $ 17000 до $ 22000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому, і я зAробив $ 20544 в свій перший місяць від цієї роботи. Я можу сказати, що моє життя змінилося - повністю на краще! Перевірте, що я роблю.>>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­8­.­C­o­m
MATROS    05.03.2019, 15:44
Оценка:  0
MATROS
Говоpят, что мы должны быть вместе, не говорят в каком..
гость  (аноним)  05.03.2019, 12:08
Оценка:  0
гость
Шо они курят, или нюхают, а?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь