Переключиться на мобильную версию

Ученые научились управлять крысами силой мысли

Китайские ученые смогли управлять животными.
Крысами удалось управлять
Крысами удалось управлять
naked-science.ru

Нейрофизиологи уже демонстрировали возможности прямого считывания и передачи паттернов нейронной активности с одного мозга на другой. Это проделывали и на крысах с помощью внедренных в голову микроэлектродов, и на людях, используя электроэнцефалографию (ЭЭГ). Однако теперь китайские ученые «соединили мозги» и тех и других, создав интерфейс, позволяющий человеку передавать сигналы на мозг крысы и управлять ею при выполнении достаточно сложных задач по навигации. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Читай также: Японцы создали крысомобиль

Работу совместно проделали две команды исследователей Чжэцзянского университета в китайском Ханчжоу — биологи из группы профессора Кеди Сюй (Kedi Xu) и программисты под руководством Ган Паня (Gang Pan). Шести лабораторным крысам удалось удачно внедрить по паре микроэлектродов, срабатывавших по беспроводному сигналу. Животных обучили различать команды того и другого электродов и реагировать на один, поворачивая направо, а на другой — налево.

Были подготовлены к эксперименту и люди-добровольцы. Аппарат ЭЭГ передавал сигналы их мозга на компьютер, позволив обучить алгоритмы распознаванию двух паттернов активности, соответствующих простым командам — «налево» и «направо», — при этом обычное моргание сообщало команду «вперед». Наконец, люди и грызуны были соединены вместе. Животных поместили в довольно сложный для них лабиринт с лестницами и туннелями. Однако, находясь «под управлением человека», они раз за разом легко и быстро справлялись с задачей.

Читай также: Представлен робот, управляемый силой мысли

Авторы считают, что такие прямые «межвидовые интерфейсы "мозг — мозг"» в будущем позволят создавать настоящих животных-«киборгов», полностью управляемых и подходящих для выполнения поисковых, спасательных и других задач. Впрочем, некоторые специалисты смотрят на такую перспективу скептически.

"Можно ли использовать такую технологию, чтобы управлять крысой, несущей небольшую рацию и камеру через разрушенное здание? — спрашивает Ангус Макморланд (Angus McMorland) из Оклендского университета. — Да, выглядит так, что это может сработать, однако обычное ручное управление будет куда надежнее".

Напомним, ранее сообщалось, что американский профессор предлагает вводить пароли силой мысли.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    06.02.2019, 19:50
Оценка:  -1
Google щотижня платить онлайн-роботу від 8000 до 12000 євро. І я отримав перший місяць 32637 євро і 39496 євро на останньому щомісячному списку Google, працюючи вдома. Це дуже простий у використанні, і я радий знати.

Відвідайте ..... >>>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
DontHurt    06.02.2019, 12:21
Оценка:  0
DontHurt
Люди - добровольцы это понятно, всё же эксперименты на мозге, а вот были ли добровольцами крысы? Ну а заявленная цель - животные киборги, вообще звучит чудовищно. А там, глядишь, и до людей доберутся. Ну да, это ведь не лекарства, которые при эксперементах на животных кучу бумаг собирают.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь