Переключиться на мобильную версию

Американский профессор предлагает вводить пароли силой мысли

Профессор Школы информатики Университета Калифорнии в Беркли Джон Чуан предлагает использовать для введения пароля электрические волны мозга, пишет TechCrunch.
Подобные технологии уже используются для помощи парализованным людям
Подобные технологии уже используются для помощи парализованным людям
АР

Электроэнцефалография и различные интерфейсы "мозг-компьютер" (BCI) уже несколько десятилетий используются в медицинских и научных целях, в первую очередь для помощи пациентам с параличом. При этом данная технология становится все дешевле, а соответственно и привлекательнее для массового потребления.  

Предполагается, что для фиксации электрические волн будет использоваться 200-долларовый гаджет Neurosky MindSet японской компании Neurosky. Последняя приобрела известность благодаря разработке управляемых силой мысли кошачьих ушек. Устройство будет крепиться на голову, а специальный сенсор будет касаться лба.

Чтобы пройти идентификацию с помощью этого прибора, человек должен сконцентрироваться на собственном дыхании, что создаст уникальный рисунок электроэнцифалограммы. Однако не каждая мысль может служить паролем. Например, как выяснили исследователи "представлять движения мышц, не двигаясь в реальности - неестественно".

Исследователи признают, что использование новой технологии связанно с вопросами информационной безопасности. Сейчас ученые уже способны извлекать из данных электроэнцифаллограммы данные о, к примеру, PIN-кодах банковских карт. Таким образом, если мысли будут перехвачены злоумышленниками, это может иметь довольно неприятные последствия.

Ранее сообщалось, что японские исследователи предложили использовать многочисленные курсоры для защиты от кражи паролей и PIN-кодов, которые набираются с помощью экранных виртуальных клавиатур.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь