Переключиться на мобильную версию

Исследование: Высокие женщины живут дольше

Женщины выше 175 сантиметров имеют шанс дожить до 90 лет.
Высокие женщины живут дольше
Высокие женщины живут дольше
top10a.ru

Исследование нидерландских ученых выявило связь между продолжительностью жизни женщин и их ростом. Выяснилось, что женщины выше 175 сантиметров могут прожить дольше своих более низких знакомых. А если они еще поддерживали физическую форму, то продолжительность их жизни возрастает еще больше. 

Читай также: Ученые: Гены не влияют на продолжительность жизни

"Полученные данные показывают, что как рост, так и физическая активность связаны с продолжительностью жизни, но эти ассоциации, по-видимому, различаются у мужчин и женщин. К примеру, чем больше времени проводят мужчины за физическими тренировками, тем выше их шансы достичь старости", — утверждает один из руководителей исследования Ллойд Брандтс (Lloyd Brandts), результаты которого опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Свою работу сотрудники Маастрихтского университета начали с изучения данных исследования Netherlands Cohort Study, в котором принимали участие 120 тысяч мужчин и женщин в возрасте 55-69 лет с 1986 по 2007 год. В анкетировании содержались вопросы об их росте, весе и количестве физических нагрузок в период, когда им было по 20 лет. Внимание ученых было сосредоточено исключительно на самых пожилых участниках опроса — тех, кому на момент его окончания уже исполнилось 90 лет. Таких набралось 7807 человек (3646 мужчин и 4161 женщины). Из них 433 мужчины (16,7 процента) и 994 женщины (34,4 процента) достигли 90-летнего возраста.

Изучив их данные, ученым удалось обнаружить связь между продолжительностью жизни женщин и их ростом, а также индексом массы тела (ИМТ) и его последующим увеличением. У женщин ростом выше 175 сантиметров было больше шансов дожить до 90 лет, чем у женщин ниже 160 сантиметров. Женщины, страдающие ожирением или, наоборот, нехваткой веса, имели меньше шансов достичь того же возраста, чем женщины со стандартным весом. Та же формула работает и для тех, кто набирал вес после 20 лет. По словам авторов, на продолжительность жизни также могут повлиять физические нагрузки, с которыми, однако, важно не переусердствовать: те, кто выгуливал собак или катался на велосипеде до часа в день, имели больше шансов достичь заветного возраста, однако долгие нагрузки, например полтора часа в день, наоборот, ухудшали ситуацию.

Читай также: Женщины против мужчин: почему слабый пол живет дольше

Интересно, что в продолжительности жизни мужчин не играли большой роли ни их рост, ни индекс массы тела, ни его повышение после 20 лет. В их случае все решали занятия спортом, причем, в отличие от женщин, их длительность (более полутора часов в день) позитивно сказывалась на долголетии.

Ученые не могут дать однозначного ответа, почему ожирение сказывается на долголетии женщин больше, чем в случае с мужчинами, однако могут предположить, что дело в социальной стигматизации и депрессии, связанной с этим. Из-за того, что избыточный вес у мужчин менее осуждаем в обществе, возможно, мужчины с хорошим психическим состоянием имеют тенденцию набирать вес с течением времени. Однако женщины относятся к этому гораздо критичнее, а потому прибавка в весе может свидетельствовать о плохом психическом здоровье, что сказывается на долголетии. 

Вместе с тем исследователи предупреждают, что их работа носит обсервационный характер, а ее результаты не доказывают, что рост напрямую влияет на шансы людей жить дольше.

Напомним, ранее сообщалось, что средняя продолжительность жизни человека сократилась.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    24.01.2019, 10:08
Оценка:  0
Google вже платить $ 17,000 до $ 22,000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи два місяці тому іII заробив $ 20544 в перший місяць роботи. Можу сказати, що моє життя змінилося - на краще!

Перевірте, що я роблю .. >>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Евроскептик    23.01.2019, 21:21
Оценка:  +1
Евроскептик
И кто видел высоченных долгожительниц?
i-dundel    23.01.2019, 21:17
Оценка:  +2
i-dundel
Ага, с теми консервантами и добавками, которыми нас кормят тут бы до 60 дотянуть, моя бабушка дожила до 90 и всю жизнь пост соблюдала и теке 85, тоже постится и на пенсию скромно питается, все зависит от качества продуктов, а не от нагрузок.
i-dundel    23.01.2019, 21:23
Оценка:  +1
i-dundel
В СССР трупы на кладбищах – рассказывают могильщики, разлагались в течение года.
Сейчас трупы не разлагаются вообще (нетленные мощи), равно как и колбаса хранится в холодильнике месяц, пельмени год, яблоки не гниют.
Есть куча статей на эту тему, так кто там из молодых доживет до 90
navigator2    23.01.2019, 21:13
Оценка:  -1
navigator2
люблю високих, та ще й на підборах
ЧуДачка    23.01.2019, 18:30
Оценка:  +3
ЧуДачка
Бред "сивой кобылы" !!! Наибольшая продолжительность жизни в Японии, Италии. Посмотрите на жителей этих стран.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь