Переключиться на мобильную версию

В Китае вывели устойчивых к чуме свиней

Генномодифицированные свиньи не заражаются чумой.
Свиньи пережили чуму без симптомов
Свиньи пережили чуму без симптомов
wallpaperscraft.ru

В отличие от человеческой, классическая чума свиней — заболевание вирусное, вызываемое родственным желтой лихорадке флавивирусом Pestivirus. Болезнь заразна и заканчивается летальным исходом в 80-100 процентах случаев. В развитых странах Северной Америки и Западной Европы она почти искоренена, в России тоже встречается не так часто. Однако в Китае и некоторых других регионах вспышки свиной чумы продолжаются. Болезнь наносит громадный ущерб сельскому хозяйству — недаром свиная чума то и дело становится предметом межгосударственных карантинов и мировых новостей.

Читай также: Ученые вывели суперсвинью, которой не страшна чума

Для профилактики эпидемий производители вынуждены проводить дорогостоящие мероприятия, включая дезинфекции и вакцинации. Однако команде Хуншэна Оуяна (Hongsheng Ouyang) из Цзилиньского университета в Китае удалось получить свиней, которые обходятся и без этого: они устойчивы к классической чуме и передают эту способность по наследству. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens.

Авторы скомбинировали две разные технологии генетической модификации — CRISPR/Cas9 и РНК-интерференцию. Первая позволила нанести точечный надрез в ДНК свиньи строго в нужном месте, на промоторном участке Rosa26, куда затем был внесен небольшой дополнительный фрагмент. Короткие «шпильки» РНК, которые синтезируются клеткой с этого дополнительного участка, делают ее невосприимчивыми к вирусу классической чумы свиней.

Ранние эмбрионы с модифицированным геномом пересаживали самкам свиней, которые вскоре родили ГМ-поросят. Чтобы оценить их устойчивость к вирусу, ученые разделили животных на две группы, в которые входили по три ГМ-свиньи, три обычные (контрольные) и одна заразная. Уже вскоре все животные контрольной группы умерли, но модифицированные хотя и подхватили вирус, пережили болезнь почти без симптомов.

Ученые показали, что эта устойчивость передается потомству — как минимум одному следующему поколению. Авторы надеются, что вскоре метод развернут до промышленных масштабов и он позволит массово вносить «ген устойчивости» в популяции свиней-производителей. А в будущем, возможно, подход удастся адаптировать и для других болезней и животных.

Напомним, ранее сообщалось, что свиньи могут распознавать лицо и затылок людей.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Фидель Кастро  (аноним)  16.07.2019, 14:27
Оценка:  0
Фидель Кастро
Бляяяяя, фото х()хла молодого!!!!

А вырастет и станет свинорылым укроублюдком ,прыгающим в шароварах в позе "безвиз" за печеньки!!!

ха ха ха
СтальнаяКрыса    18.12.2018, 13:09
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
Как раз на год свиньи!
COZEL    17.12.2018, 13:53
Оценка:  -2
COZEL
Срачьно пете прививку
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь