Переключиться на мобильную версию

Ученые вывели суперсвинью, которой не страшна чума

Британские ученые когда-то удивили мир, клонировав овечку Долли. А совсем недавно те же ученые создали суперхорюшку.

В той же лаборатории Рослинского института близ Эдинбурга, где еще в 1996 г. на свет появилось первое в мире клонированное живое существо, специалисты сумели создать неуязвимую "суперсвинью". Pig-26 ("свинья-26") – именно так назвали новую знаменитость, созданную по самым последним технологиям генетической коррекции.

Суперсвиньи неуязвимы для болезней
Суперсвиньи неуязвимы для болезней
shutterstock.com

Способ, благодаря которому ученым удалось добиться успеха, предполагает изъятие ряда звеньев из генетического кода и замену их на звенья других, более сильных, видов. По сравнению с клонированием, которое далось шотландцам не сразу, а овечка Долли прожила всего шесть лет, данная технология проще и эффективнее. Особенность работ заключается лишь в том, что в них была впервые применена новая среда, в которой не требуется использование антибиотиков для обработки генов. Все происходит предельно точно: из генетического кода обычной свиньи, который состоит из 3 млрд звеньев, изымают лишь одно и заменяют его на новое.

Овечка Долли
Овечка Долли
AP

"Наша технология позволяет напрямую работать с оплодотворенной яйцеклеткой, а также отказаться от использования клонирования, - заявил профессор Рослинского института Брюс Уайтлоу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первый шаг к возрождению динозавров: цыплят превратили в крокодилов

После рождения поросенок становится обладателем особого гена, который предоставляет его иммунной системе защиту от опаснейших болезней. Таких, как, например, чума. Свинье-26 "спасительный" ген достался от дальнего родственника - африканской свиньи, которая обладает естественным иммунитетом против чумы. По словам ученых, генетическую коррекцию можно применять и к другим видам животных и, тем самым, делать их невосприимчивыми к целому ряду болезней.

Сенсационное рождение свиньи-26, как передает BBC, ученые долго скрывали. Она появилась на свет около четырех месяцев назад, однако сообщить об этом публично сотрудники лаборатории решились только сейчас, убедившись, что животное легко адаптировалось к новым генам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Генетики вывели корову, дающую молоко без аллергена

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Пришта    17.04.2013, 17:00
Оценка:  0
Пришта
..как эти две чушки похожи на Азирова и Чечертова!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь