Переключиться на мобильную версию

Астрономы высчитали толщину огромного пятна на Сатурне

Структура может быть до сотни метров в высоту.
Пятно на Сатурне
Пятно на Сатурне
nasa.gov

Легендарная международная миссия Cassini («Кассини») обнаружила удивительную структуру в окрестностях северного полюса Сатурна, в северном полушарии которого постепенно наступает лето: становящийся все теплее с каждым днем атмосферный вихрь, расположенный на большой высоте и имеющий форму шестиугольника – аналогичный знаменитому гексагональному вихрю, наблюдаемому ранее глубоко в нижних слоях облаков Сатурна. Это указывает на то, что гексагональные вихри, расположенные глубоко под облаками Сатурна, могут оказывать влияние на процессы, происходящие в более высоких атмосферных слоях, а также на то, что гексагональный вихрь Сатурна может представлять собой структуру, пронизывающую толстый слой облаков и составляющую в высоту несколько сотен километров.

Читай также: Астрономы разглядели большое красное пятно на Юпитере

Когда аппарат Cassini прибыл к системе Сатурна в 2004 г., в южном полушарии планеты было лето, в то время как в северном полушарии – зима. Зонд заметил обширный, теплый, расположенный на большой высоте атмосферный вихрь близ южного полюса гигантской планеты, но у северного полюса Сатурна аналогичного вихря не наблюдалось.

В новом исследовании, проведенном группой под руководством Ли Флетчера (Leigh Fletcher) из Лестерского университета, Соединенное Королевство, однако, обнаружены первые намеки на появление в окрестностях северного полюса Сатурна вихря высоко в атмосфере планеты, в северном полушарии которой постепенно наступает лето. Этот теплый вихрь расположен на высоте в несколько сотен километров над облаками, в слое атмосферы, известном как стратосфера, отмечают авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Напомним, ранее сообщалось, что молнии на Юпитере оказались похожи на земные

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь