Переключиться на мобильную версию

Обнаружена самая далекая от нас радиогалактика

В центре галактики находится черная дыра.
Найденная галактика
Найденная галактика

По прошествии почти 20 лет звание самой далекой радиогалактики перешло к открытой в новом исследовании галактике. В этой работе команда, возглавляемая Ааюшем Саксеной (Aayush Saxena) из Лейденской обсерватории, Нидерланды, обнаружила радиогалактику, которую мы наблюдаем в то время, когда возраст Вселенной составлял всего лишь 7 процентов от ее текущего возраста, то есть, лежащую на расстоянии примерно 12 миллиардов световых лет от нас.

Читай также: Астрономы нашли рядом с Млечным путем галактику-загадку

Команда использовала обсерваторию Giant Meter-wave Radio Telescope (GMRT), расположенную в Индии, для первичной идентификации этой галактики. Затем расстояние до галактики было определено при помощи телескопов Gemini North («Джемини Север»), расположенного на Гавайях, и Large Binocular Telescope, расположенного на территории штата Аризона, США, путем измерения красного смещения галактики. Красное смещение z = 5,72 означает, что эту галактику мы наблюдаем в то время, когда возраст Вселенной составлял всего лишь один миллиард лет, пояснили авторы.

Радиогалактики являются редкими объектами во Вселенной. Они представляют собой гигантские галактики, в центре которых находится сверхмассивная черная дыра, активно поглощающая газ и пыль из галактики. Такая активность приводит к формированию высокоэнергетических джетов, которые способны ускорить заряженные частицы, расположенные в окрестностях черной дыры, почти до скорости света. Эти джеты хорошо видны при наблюдениях в радиодиапазоне.

Читай также: Галактика Андромеда поглотила двойника Млечного Пути

Радиогалактика, лежащая на красном смещении z = 5,19, являлась носителем звания самой далекой радиогалактики с момента ее открытия, которое состоялось в 1999 г. Следующее поколение радиотелескопов сможет обнаружить еще более далекие радиогалактики, добавляют авторы исследования.

Работа принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kakoc    10.08.2018, 13:53
Оценка:  -2
kakoc
та ты шо!!! теперь станет легче НАХ!!!
Woodbrother    13.08.2018, 13:21
Оценка:  +1
Woodbrother
Наука - это не для вас на россии. Занимайтесь понятными делами - пейте бояру, жрите блины с лопаты и лепите петухов из фекалий.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь