Переключиться на мобильную версию

Найдена главная причина старения

Белок разрушает клетки и ДНК.
Старение связали с работой клеток
Старение связали с работой клеток

Ученые из Центра исследования рака в Германии выявили белок, который играет ключевую роль в процессе старения, определяя продолжительность жизни организма. Статья исследователей опубликована в FEBS Journal, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Читай также: Неизбежность старения доказали математически

Известно, что старение клеток и тканей обусловлено окислительным стрессом, когда при работе митохондрий в цитоплазме увеличивается количество активных форм кислорода (АФК), повреждающих ДНК, белки и липиды. Клетка в таких условиях быстро теряет способность выполнять свои функции и в конце концов умирает. Согласно свободнорадикальной теории старения, предложенной в 1950 году, именно этот процесс является главной причиной старения организма.

Однако АФК также играют сигнальную роль, активируя иммунные клетки Т-лимфоциты, и способствуют уничтожению поврежденных клеток, поэтому их недостаток может привести к таким заболеваниям, как рак. Ученые показали, что окислительно-восстановительный баланс, выражающийся в оптимальном уровне АФК и антиоксидантов, обеспечивается соединением, называемым тиоредоксин-взаимодействующим белком (TXNIP).

Читай также: Люди стареют как обезьяны

Тиеоредоксин-1 (TRX-1) обезвреживает избыток АФК, тем самым защищая ДНК от повреждения и замедляя процесс старения. TXNIP ингибирует тиоредоксин, провоцируя накопление свободных радикалов.

Ученые сравнили T-лимфоциты в крови у 55-летних и 20-25-летних добровольцев и выяснили, что клетки более пожилых людей продуцируют больше TXNIP. Это было также характерно для клеток плодовых мух Drosophila. Тогда исследователи вывели насекомых, в организме которых тиоредоксин-взаимодействующие белки синтезируются в больших или меньших, чем в норме, количествах. Те мухи, у которых было много TXNIP, жили в среднем намного меньше, а насекомые с малым количеством белка — дольше.

По словам ученых, достаточно найти способ отключить TXNIP, чтобы значительно увеличить продолжительность жизни людей.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
neuromus    22.06.2018, 12:54
Оценка:  0
neuromus
Очень занимательно, но куда девать людей с перенаселённой планеты?
"Что бы кто то жил вечно, кто то должен всё время умирать!"
metalwizard    22.06.2018, 17:36
Оценка:  0
metalwizard
колонизировать другие планеты
гость  (аноним)  22.06.2018, 09:30
Оценка:  0
гость
Сколько уже было найдено таких причин...
А на свете не становится меньше такого, что и не снилось нашим мудрецам.
гость  (аноним)  22.06.2018, 09:18
Оценка:  0
гость
правильно!!!
пенсионный возраст до 100 лет можно уже сейчас поднимать
mrf49    22.06.2018, 09:12
Оценка:  0
mrf49
Снятие маски да?
гость  (аноним)  22.06.2018, 07:11
Оценка:  -1
гость
Переход на сыроедение и сеансы сухого голодания, излечат организм и остановят процессы старения! Мы самим роем себе могилы ножом и вилкой! Маркетологи давно засрали всем мозги!
Shaab    22.06.2018, 11:47
Оценка:  +3
Shaab
После успеха книги Поля Брегга "Чудо голодания", наше издательство решило выпустить остальные его книги: "Радость плоскостопия", "Счастье слабоумия" и "Восторг педикулёза".
гость  (аноним)  21.06.2018, 18:26
Оценка:  -1
гость
Лікувальне голодування сприяє відновленню організму і сповільнює старіння. Але під час голодування обов'язково треба пити воду, щоб очищати клітини від забруднень.
Shaab    22.06.2018, 11:45
Оценка:  +2
Shaab
Голодування дійсно сповільнює старіння. Організм кидає всі сили на підтримання існування, розраховуючи на те, що "потім їжі стане більше". Щоправда, при цьому страждають деякі другорядні системи, насамперед - статева (їсти нема чого - тут не до розмноження).
Shaab    22.06.2018, 11:45
Оценка:  0
Shaab
Простіше - жити справді будете довше. Але - імпотентом.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь