Переключиться на мобильную версию

Люди стареют как обезьяны

Необычайно длинный жизненный цикл людей не является уникальным, и процесс старения людей во многом аналогичен старению других видов приматов. Такое наблюдение позволит определить предел долгожительства, который в будущем сможет обеспечить медицина.
Мои года — мое богатство
Мои года — мое богатство
shutterstock.com

Медики в течение долгого времени были убеждены, что человеческая продолжительность жизни является уникальной для животного мира. Главным образом потому, что человек еще долго сохраняет активность после завершения репродуктивного периода. В новой публикации группа авторов утверждает, что эти представления являются ложными, так как опасность умереть от «естественных» причин увеличивается с возрастом одинаково как у людей, так и у семи других видов приматов — шимпанзе, горилл, лемуров, капуцинов, павианов, обезьян мирики и мартышек.

Для анализа ученые использовали данные о смертности людей в зависимости от возраста, предоставленные Министерством здравоохранения и социального обеспечения США. Аналогичный параметр для приматов был впервые рассчитан на основании 25-летних полевых наблюдений за дикими популяциями животных. До этого у ученых не было подобных данных о животных, обитающих в природных условиях, что и создавало иллюзию уникальности «долгожительства» людей.

«Человеческое старение по степени увеличения риска смерти не отличается от такового для других приматов, несмотря на то, живущие в диких условиях животные могут погибнуть от факторов риска, человеку не свойственных», — пишут авторы в своей статье.

Более того, как и у людей, у приматов самок также живут дольше, нежели самцы. Исключение составляют лишь обезьяны мирики, где представители обоих полов имеют примерно одинаковую продолжительность жизни. Ученые связывают это с тем, что для данного вида не характерно ожесточенное противостояние самцов за право обладания самкой, самцы терпимо относятся друг к другу.

«Мирики — единственный вид в нашей работе, для которого не наблюдается соперничества самцов за самок. Эти данные заставляют предположить, почему самцы других видов умирают раньше самок. По всей видимости, из-за стресса и давления конкуренции», — сказала соавтор публикации Кэрен Стайер из Висконсинского университета.

«Несмотря на то, что медицина позволила существенно увеличить продолжительность жизни человека в последние годы, мы до сих пор не знаем, каковы наши пределы и что их определяет. Данные некоторых исследований показывают, что мы могли бы жить намного дольше, чем сейчас. Сравнение людей с другими видами позволит показать, насколько сильно можно продлить человеческую жизнь», — добавила соавтор публикации Сьюзан Альбертс, биолог из Университета Дьюка в США.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь