Переключиться на мобильную версию

В космосе нашли самый старый кислород

Соединение появилось всего через 500 млн лет после Большого взрыва.
Галактика в инфракрасном излучении
Галактика в инфракрасном излучении

Международная группа астрономов под руководством Такуя Хашимото из Университета Саньо в Осаке наблюдала с помощью телескопа ALMA за очень далекой галактикой MACS1149-JD1, расположенной в 13,28 миллиарда световых лет от нас, и обнаружила очень слабое свечение ионизованного кислорода. Вследствие расширения Вселенной длина волны изначально инфракрасного излучения за время его путешествия в пространстве увеличилась более чем в десять раз. Красное смещение источника указало, что зарегистрированный учеными сигнал был испущен 13,3 миллиарда лет назад, или спустя всего 500 миллионов лет после Большого Взрыва. Это наибольшее расстояние, на котором когда-либо регистрировался кислород, и его присутствие показывает, что в этой галактике должны существовать и более ранние поколения звезд.

Читай также: Найден способ заполнить Марс кислородом

Вдобавок к излучению кислорода, зарегистрированному на ALMA, исследователи заметили и более слабое излучение водорода с помощью телескопа VLT. Расстояние до галактики, определенное по этим наблюдениям, согласуется с тем, которое было получено по линии кислорода. Таким образом, MACS1149-JD1 оказывается самой далекой галактикой с надежно определенным расстоянием и самой далекой галактикой, когда-либо наблюдавшейся на ALMA или VLT.

Первое увеличенное изображение показывает то, какой галактику MACS1149-JD1 увидел телескоп VLT Европейской южной обсерватории; второе – то, какой эту галактику увидел космический телескоп «Хаббл». Белыми контурами показаны зоны ионизованного кислорода, которые увидел телескоп ALMA
Первое увеличенное изображение показывает то, какой галактику MACS1149-JD1 увидел телескоп VLT Европейской южной обсерватории; второе – то, какой эту галактику увидел космический телескоп «Хаббл». Белыми контурами показаны зоны ионизованного кислорода, которые увидел телескоп ALMA

Читай также: На Марс отправят установку по производству кислорода

"Мы видим эту галактику в эпоху, когда Вселенной было всего 500 миллионов лет — и оказывается, что в это время она уже была населена зрелыми звездами", — объясняет Николя Лапорт, второй автор статьи.

В течение некоторого времени после Большого Взрыва во Вселенной не было кислорода: он появился в результате процессов синтеза в недрах первых звезд и потом, когда происходили вспышки сверхновых, рассеивался в пространстве. Регистрация кислорода в MACS1149-JD1 показывает, что всего через 500 миллионов лет после начала Вселенной эти ранние поколения звезд уже сформировались и успели произвести достаточно много кислорода. Чтобы выяснить, когда первые светила начали зарождаться, исследователи реконструировали раннюю историю MACS1149-JD1 по инфракрасным данным, полученным телескопами Хаббл и Спитцер. Оказалось, что наблюдаемую яркость галактики хорошо объясняет модель, где начало звездообразования относится к эпохе спустя всего 250 миллионов лет после Большого взрыва. При этом сегодня считается, что «темные века» наступили через 377 миллионов лет после рождения Вселенной — то есть следует предполагать, что MACS1149-JD1 начала формироваться еще в эпоху рекомбинации.

Читай также: На комете Чурюмова-Герасименко нашли кислород

Таким образом, MACS1149-JD1 заставляет ученых задаться вопросом о том, когда возникли первые галактики. Возраст открытого ими объекта указывает на то, что они существовали задолго до той эпохи, на которой мы способны сейчас их регистрировать.

В прошлом самый далекий кислород был обнаружен в галактике, которая родилась спустя 700 миллионов лет после Большого взрыва. Его количество, согласно оценкам исследователей, оказалось примерно в десять раз меньше наблюдаемого количества кислорода в Солнце.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    19.05.2018, 00:27
Оценка:  -1
VikaGraum
А вдруг наша Вселенная сформировалась Большим Взрывом внутри другой, более старой Вселенной? И это кислород от предшественницы?
Zorvag    19.05.2018, 01:44
Оценка:  +1
Zorvag
Нет, радость моя, это не кислород из предыдущей Вселенной. Это ты сейчас детскую чушь спорола. При инфляционном развертывании пространства-времени никакие структуры извне проникнуть внутрь не могут.
Марш спать!
Утром сама прочитаешь, что ты тут начирикала перед сном)))
гость  (аноним)  18.05.2018, 14:27
Оценка:  +1
гость
А где "русский" делся? Он бы в это время громко пёрнул.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь