Переключиться на мобильную версию

Астрономы зафиксировали загадочные вспышки

Всего обнаружены 72 ярких вспышек.
Полученные снимки вспышек
Полученные снимки вспышек

Астрономы Саутгемптонского университета зарегистрировали 72 ярких и кратковременных вспышек, происхождение которых пока остается неизвестным. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Читай также: Астрономы объяснили загадочные вспышки на Луне

Ученые обнаружили оптические транзиенты (меняющие яркость объекты) в данных, полученных в рамках проекта Dark Energy Survey Supernova Programme (DES-SN), предназначенного для изучения отдаленных галактик и поиска темной энергии. В DES-SN задействован телескоп Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили.

Хотя вспышки по своей яркости сравнимы с различными типами взрывов звезд, они продолжались в течение меньшего времени, чем сверхновые. Их температура достигает 10-30 тысяч градусов Цельсия, а их диаметр в сто раз превышает расстояние от Солнца до Земли, которое достигает около 150 миллионов километров. Особенности расширения и охлаждения транзиентов также напоминали картину, наблюдаемую у сверхновых.

Читай также: Юпитер удивил астрономов странными вспышками

По мнению исследователей, возможной причиной вспышек может быть выброс вещества, происходящий до того, как звезда превратится в сверхновую. В этом случае взрыв будет окутан материей, которая начинает ярко светиться в течение небольшого промежутка времени. Таким образом, астрономы видят горячее облако, а не саму сверхновую

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
эксперт  (аноним)  03.04.2018, 20:33
Оценка:  +3
эксперт
Это РенТВ-шные внеземные цивилизации пытаются связаться с наследниками древних мудрых прото-ариев, путенскими россиянами, чтобы передать "рускаму миру" и лично Вождю Народов утраченные супер-турбо-кристаллы разрушительной мощи!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь