Переключиться на мобильную версию

Юпитер удивил астрономов странными вспышками

Возле южного полюса планеты заметили неизвестные ранее вспышки.
Юпитер удивил неизвестными вспышками
Юпитер удивил неизвестными вспышками
nasa.gov

На Юпитере ученые зафиксировали неизвестные ранее вспышки. Новое для науки явление было зафиксировано в магнитосфере, и о силах, порождающих их, говорить еще рано. Такой материал был опубликован на страницах Nature Astronomy.

Читай также: Юпитер обвинили в уничтожении инопланетян

По словам исследователей, они ошибались, когда предполагали, что вспышки не будут проявляться отдельно друг от друга, так как первой версией стали общие для "горячих точек" процессы, которые можно наблюдать в магнитном поле Юпитера. Только постоянный анализ этих рентгеновских сияний, их наблюдение и данные, полученные при помощи Juno, позволят найти причины их зарождения. С такими словами выступил Уильям Данн, ученый из лондонского университетского колледжа.

Если говорить о земном полярном сиянии, то в его появлении виноваты заряженные частицы, которые испускаются нашей звездой. Они сталкиваются с магнитным полем планеты, и начинают свое перемещение вдоль его силовых линий. В районах, охарактеризованных наличием магнитных полюсов, такие частицы проникают в атмосферу, где начинают светиться.

В отличие от Земли, появление полярного сияния на планете-гиганте никак не связано с достигающим ее поверхности солнечным светом, поэтому новую загадку астрономам еще предстоит разгадать.

Читай также: Услышь его рев: Астрономы записали звук Юпитера

Уильям Данн вместе с группой ученых на протяжении года проводил наблюдения за Юпитером, используя современный телескоп Чандра. По его мнению сияние на планете появлялись в момент достижения корональных выбросов Солнца поверхности космического объекта, где происходило столкновение с его магнитным полем. В результате этого процесса выбрасывались огромные объемы энергии. Подтвердить или опровергнуть теорию Данна поможет орбитальный телескоп XMM Newton.

Но в результате работы Уильям Данн с коллегами совершили еще более уникальное открытие, поставившее под вопрос их первоначальную гипотезу и лишь запутавшее причину возникновения загадочных юпитерских вспышек.

Им удалось отыскать следы полярных сияний в области, где, как раньше думали ученые, их быть не должно, а именно на южном полюсе исследуемого объекта.

Выяснилось, их время появления отличается от времени появления на северном полюсе. Кроме того, явления на южной стороне планеты отличались по своим физическим параметрам от аналогов на северной, что только запутало астрономов.

Читай также: На Юпитере нашли циклон в десять раз выше Эвереста

Новое открытие шло в разрез с теорией Данна прошлого года, в основе которой лежал постулат о том, что процессы на северном и южном полюсах идентичны и должны возникать одновременно.

До сих пор пока не понятно, что же является причиной в различиях рентгеновских вспышек, однако эту проблему исследователи надеются решить при помощи космического аппарата Juno, который регулярно производит сближение с Юпитером, пролетая над его полюсами. К сожалению, зонд не укомплектован рентгеновскими датчиками, однако он имеет другое оборудование, которое позволит астрономам следить за изменениями в магнитном поле и движением ионов.

Juno сделает возможным найти причины перемещения ионов серы и кислорода в сторону полюсов, порождая полярные сияния.  Также, по мнению Данна, будет найден ответ на вопрос, почему эти явления происходят не одновременно.

Сейчас среди теорий, объясняющие сдвиги ионов, особенности межпланетного магнитного поля и наличие нестабильных областей, которые формируются за счет различия в скорости движения плазмы, выбросов Солнца и по ряду других факторов.

Дальнейший сбор данных должен помочь решить, какая из существующих на данный момент гипотез больше подходит на роль истины.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.01.2018, 17:58
Оценка:  0
гость
А ничего, что со светом полярные сияния не связаны и на Земле?
Kolya1976    01.11.2017, 21:10
Оценка:  0
Kolya1976
Та то юпітеріани морзянкою передають: "Не лізьте до нас, і навіть не дивіться в нашу сторону!!!"
гость  (аноним)  01.11.2017, 18:33
Оценка:  0
гость
Злітні смуги та аеродроми дісталися як спадщина СРСР. Частина з них використовувалася для потреб стратегічної авіації. Цю занедбану інфраструктуру можна відродити і використати для запуску космічних апаратів у космос. Пуск ракети з літака можна здійснювати над Чорним морем на висоті більше 20 км.
гость  (аноним)  01.11.2017, 18:28
Оценка:  0
гость
Новим і проривним напрямком розвитку може стати власна авіаційно-космічна система (АКС), яка складатиметься з надзвукового висотного літака-носія та ракети космічного призначення, яка стартуватиме з цього літака. Україна не може дозволити собі створити класичний космодром, але має злітні смуги.
гость  (аноним)  01.11.2017, 18:24
Оценка:  0
гость
Українська космічна галузь змогла вижити у складних умовах, це можна вважати досягненням. Але ракетно-космічна техніка України починає програвати конкурентам за вартістю та ефективністю, вона застаріває, бо створена на основі техніки, розробленої за часів СРСР. Треба створити щось нове, проривне.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь