Переключиться на мобильную версию

Астрономы получили первый снимок структуры возле черной дыры

Качественный снимок газопылевой структуры получен при помощи радиотелескопа.
Кольцо в представлении художника
Кольцо в представлении художника

Астрономам впервые удалось получить качественный снимок газопылевой структуры, окружающей активную сверхмассивную черную дыру в центре галактики.

Читай также: Черные дыры оказались вселенскими обогревателями

Известно, что сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центре галактик, «поглощают» все, что приближается к ним достаточно близко, однако возможность наблюдать такие явления в Млечном Пути предоставляется достаточно редко. Теперь же, однако, с помощью радиотелескопа ALMA астрономы смогли заснять очень активную черную дыру в центре спиральной галактики M77, находящейся в 47 млн световых лет от Земли.

В центре M77 находится активное галактическое ядро; это означает, что газ и материя постоянно поглощаются центральной черной дырой и излучается интенсивный свет. Такие активные области Вселенной могут помочь ученым понять, как ведут себя галактики и сверхмассивные черные дыры, находящиеся в их центре.

Снимок кольца
Снимок кольца

Читай также: Черные дыры превращают Вселенную в безжизненную пустыню

Новое открытие было сделано научной группой из Японии; исследователи при помощи радиотелескопа ALMA смогли заснять активное ядро M77. Об исследовании кратко сообщает портал New Atlas.

Специалисты обнаружили небольшую газопылевую структуру, окружающую черную дыру; радиус этого облака, вращающегося вокруг черной дыры, составлял 20 световых лет. Существование данных структур предполагалось на протяжении десятилетий, однако, как отмечают исследователи, впервые качественный снимок такой структуры удалось получить лишь сейчас.

Читай также: Слишком легкая и яркая черная дыра удивила астрономов

Радиотелескоп ALMA позволяет делать снимки в очень высоком разрешении; при этом, как подчеркивают исследователи, важно было регистрировать микроволновое излучение от молекул цианистого водорода (HCN) и формил-ионов (HCO+). Отмечается, что данные молекулы «светятся» в микроволновом диапазоне лишь при достаточной плотности и, таким образом, позволяют сказать о плотности данного газопылевого облака.

Кроме того, исследователи заметили, что обнаруженная структура вращается несколько хаотично и движение газа не всегда регулируется гравитацией черной дыры. По предположению ученых, это может быть связано с тем, что в прошлом M77 столкнулась в другим объектом, например небольшой галактикой.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Алекс  (аноним)  17.03.2018, 16:10
Оценка:  0
Алекс
Очень интересно...когда-нибудь узнаем,что там происходит )
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь