Переключиться на мобильную версию

Черные дыры превращают Вселенную в безжизненную пустыню

Сверхмассивные черные дыры своей гравитацией выбрасывают пыль и газ из галактик, лишая их "строительного материала" для новых звезд и планет.

Американские астрономы, наблюдая за галактикой IRAS F11119 в созвездии Большой Медведицы, получили первое прямое доказательство того, что сверхмассивные черные дыры выбрасывают весь нейтральный газ из центральной части галактик и постепенно превращают их в безжизненные пустыни, пишет журнал Nature.

Черные дыры
Черные дыры "забирают" пыль и газ
sites.google.com

“Это первая галактика, при наблюдениях за которой нам удалось одновременно заметить и ветра, исходящие от ее ядра, и масштабные потоки нейтрального газа, выбрасываемого за ее пределы“, - рассказал один из авторов статьи Франческо Томбеси из Университета штата Мэриленд.

Читай также: Черные дыры стирают планеты в пыль

В центре Млечного Пути и практически всех галактик присутствует сверхмассивная черная дыра, которая словно руководит процессами круговорота вещества по всей галактике. Астрономы давно подозревали, что активизация таких черных дыр приводит к постепенному опустошению галактики и прекращению процессов образования звезд. Это происходит из-за того, что черная дыра разогревает и выбрасывает холодные облака пыли и водорода, внутри которых и рождаются звезды, за пределы галактики.

Сегодня ученые уже не сомневаются в том, что все происходит именно так, однако у них не было прямых доказательств.

Читай также: Огромная черная дыра заснула “после еды“

Томбеси и его коллеги смогли получить подобные эти доказательства, наблюдая за центром галактики IRAS F11119 при помощи орбитального рентгеновского телескопа Suzaku и инфракрасной обсерватории “Гершель“.

Данная галактика, как объясняют ученые, является не обычным спиральным или эллиптическим звездным мегаполисом со спокойным характером, а чрезвычайно активным следом своеобразного “космического ДТП“, результатом столкновения двух нормальных галактик. Это столкновение “пробудило“ черную дыру, предоставив ей массу новой “еды“.

Читай также: Космический монстр. Найдена самая большая черная дыра

Ученые увидели, как в галактике IRAS F11119 рождаются мощнейшие космические “ветры“ в ближайших окрестностях черной дыры, дующие со скоростью в четверть скорости света, и как они ионизируют и разгоняют запасы холодного газа, формируя гигантские выбросы “звездного горючего“, исходящие из галактики в межгалактическую среду.

Наблюдая за этими выбросами, астрономы пришли в выводу, что современные теории, описывающие поведение квазаров - активных и ярких ядер галактик, - в целом верны. По словам ученых, выбрасываемый квазарами газ действительно охлаждается медленно, что препятствует его “падению“ на диск галактики и превращению в новые звезды.

Вселенная Черные дыры HD
0:00 / 43:07

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
sapreo6319    26.03.2015, 14:06
Оценка:  0
sapreo6319
у нас тоже в центре живут олигархи, которые также капиталы выбрасывают за рубеж, и разрушают державу....всё познаётся в аналогии...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь