Переключиться на мобильную версию

В Египте нашли ранее неизвестный вид динозавров

Новый вид относится к титанозаврам.
Новый вид динозавра в представлении художника
Новый вид динозавра в представлении художника

Палеонтологи обнаружили в оазисе Дахла, находящегося в Ливийской пустыне, останки динозавра, который принадлежал к ранее неизвестному виду. Он получил название Mansourasaurus shahinae​: это был огромный, размером с автобус, зауропод, живший примерно 80 млн лет назад. Данный динозавр помог специалистам несколько прояснить, какой была геологическая и эволюционная ситуация в позднюю меловую эпоху. Об исследовании кратко сообщает портал New Atlas.

Читай также: Найден неизвестный вид динозавра с гигантскими рогами (ФОТО)

Род Mansourasaurus относится к титанозаврам — группе ящеротазовых динозавров инфаотряда зауроподов. Эта группа включается в себя крупнейших животных, когда-либо обитавших на Земле, в частности самого большого динозавра - Patagotitan mayorum, обнаруженного летом прошлого года. Представители M. Shahinae не были настолько огромными: в длину они достигали 8−10 метров, а весили примерно семь тонн.

Останки нового динозавра были найдены группой египетских и американских палеонтологов под руководством доктора Хешама Саллама из университета Мансура. Специалисты обнаружили части скелета древнего животного, в том числе фрагменты черепа, нижней челюсти, шейного и заднего позвонков, ребер, плечевых костей, передних конечностей.

 

Читай также: Рогатые твари: найден древнейший вид динозавров

При этом, как отмечается, открытие позволяет ученым лучше понять, как выглядела Африка в эпоху позднего мела. Останков, датирующихся этим периодом (примерно между 100 и 66 млн лет назад), обнаружено не так много — поэтому специалисты не могут точно определить, какие динозавры населяли регион в тот период.

В ту эпоху Земля претерпевала много существенных изменений. Еще ранее все нам известные континенты представляли собой единый гигантский континент - Пангею; при этом в меловой период Пангея уже начала распадаться на несколько частей. Неизвестно, была ли Северная Африка по‑прежнему соединена с Европой, однако, проанализировав кости M. Shahinae, специалисты определили, что этот вид был «ближе» к европейским и азиатским динозаврам, чем к африканским и южноамериканским. Таким образом, как отмечают исследователи, одни из последних динозавров, живших в Африке, не были полностью изолированы, как полагалось ранее; в ту эпоху по‑прежнему сохранялись контакты с Европой.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вадим  (аноним)  31.01.2018, 11:08
Оценка:  0
Вадим
Очень интересный канал о мире науки и современных технологий. https://t.me/intce
Интеллектуариу м, журнал для думающих
гость  (аноним)  31.01.2018, 10:33
Оценка:  0
гость
фото как всегда с унитаза достали, на нем очень даже известный вид
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь