Переключиться на мобильную версию

Рогатые твари: найден древнейший вид динозавров

На западе Канады в провинции Альберта ученые обнаружили останки ранее неизвестного вида динозавров Xenoceratops foremostensis.

Обнаруженная рептилия получила имя Xenoceratops foremostensis
Обнаруженная рептилия получила имя Xenoceratops foremostensis
http://nrcresearchpress.com

По словам руководителя группы палеонтологов Майкла Райана из Музея естественной истории штата в городе Кливленд (США), Xenoceratops foremostensis  является одним из самых древних рогатых ящеров, обитавших на территории Канады в конце мелового периода, 78 миллионов лет назад.

По имеющейся информации, крупные рогатые рептилии Северной Америки пережили "эволюционный бум" примерно 80 миллионов лет назад. "Xenoceratops показал нам, что даже самые древние цератопсиды обладали гигантскими рогами. Форма этих костистых выростов становилась все более причудливой по мере появления новых видов рогатых динозавров", - отметил Райан.

Ученые исследовали окаменелости цератопсид, обнаруженные недалеко от городка Формост. В ходе исследования палеонтологи натолкнулись на необычный фрагмент черепа древней рептилии, не похожего на других представителей вида. Ученые изучили структуру костяного "воротника" и пришли к выводу, что он принадлежал к числу самых примитивных центрозавров, одного из подвидов цератопсид, населявших Северную Америку на заре эволюции рогатых ящеров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые откопали динозавра-демона

Новому динозавру присвоили имя Xenoceratops foremostensis, что означает "странный рогатый ящер из Формоста".

Ученые отмечают, что размеры рептилии были довольно крупными, его вес мог достигать двух тонн, а длина – шести метров. "Странность" Xenoceratops foremostensis объясняется тем, что он обладал не одним, а тремя рогами, что не было характерной чертой центрозавров

По расчетам палеонтологов, возраст их находки составляет 78 миллионов лет. Это делает нового рогатого ящера самым древним из цератопсид, обнаруженных на территории Канады и, возможно, Северной Америки.

Ранее ученые из университета Калгари предположили, что перья впервые развились у древних ящеров не для полета, а для ухаживания за самками и высиживания яиц.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разгадана тайна самого страшного динозавра

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь