Переключиться на мобильную версию

Ученые: Четырехкрылый динозавр привлекал самок ярким оперением

Хорошо сохранившиеся окаменелые останки микрораптора помогли установить ученым из Китая и США, что древний ящер обладал переливающимся оперением.
Микрораптор имел яркое оперение
Микрораптор имел яркое оперение
prechistoria.bloog.pl

Открытие подтверждает гипотезу о том, что история эволюции перьев современных птиц берет свое начало еще в эпоху динозавров.

Микрораптор, останки которого впервые были обнаружены в 2003 году на территории современного северо-восточного Китая, жил примерно 130 миллионов лет назад. Он имел четыре крыла и размером был чуть больше вороны.

Чтобы понять образ жизни пернатого ящера, ученые применили метод реконструкции - воссоздали форму и окраску животного. Для определения цвета оперения микрораптора, исследователи проанализировали окаменелые отпечатки перьев под электронным микроскопом.

В 20 из 26 образцов перьев были найдены меланосомы - клеточные органеллы, которые содержат меланин и другие светопоглощающие пигменты. Ученым известно, что меланосомы, упорядоченные в клетке, делают перо темным, а расположенные хаотично - светлым. Близкое положение меланосом обеспечивает оперению красивые переливы.

Микрораптор, возможно, является самым древним животным, имевшим блестящие
перья

В результате было установлено, что летающий ящер имел "глянцевые" черные перья. То есть микрораптор, возможно, является самым древним животным, имевшим блестящие перья, пишут ученые в журнале Science. Ученые не могут точно сказать, каким был оттенок блеска, поскольку он зависит от содержания кератина в перьях, а это вещество не сохраняется в ископаемых останках.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Древнейшие перья на Земле нашли в янтаре

Палеонтологи  попытались связать красоту оперения микрораптора с его образом жизни. Они полагают, что оперенный ящер был дневным животным, и его окраска была хорошо заметна.

"Современные птицы используют свои перья для разных целей: от полета и терморегуляции до привлечения партнера для создания пары, - объясняет биолог Мэттью Шоуки (Matthew Shawkey), доцент университета Акрона. - Блестящие, яркие, переливающиеся разными цветами перья, которые необходимы для демонстрации себя и привлечения партнера, - довольно распространенное явление среди современных птиц. Наличие блестящих перьев у микрораптора может означать, что уже на ранней стадии эволюции летающий ящер мог использовать свое оперение для привлечения особей противоположного пола".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В музее Онтарио обнаружили древнейшего африканского предка крокодила

Помимо красивой расцветки микрораптор обладал узким длинным хвостом, конец которого украшали лентовидные перья. Такой хвост не способствует аэродинамике и, скорее, помогал животному в общении с собратьями - ящер, вероятно, расправлял хвостовые перья в процессе ухаживания за самкой, как это делают современные птицы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые поняли, почему птицы летают

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь