Переключиться на мобильную версию

Биологи создали существо с тремя глазами

Американские ученые вырастили третий глаз у насекомого.
Трехглазый жук
Трехглазый жук
pnas.org

Ученые из Университета штата Индиана создали генетически модифицированного навозного жука с функциональным третьим глазом. К развитию сложного органа привело подавление одного единственного гена, участвующего в формировании головы насекомых. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Читай также: Художник с камерой в затылке избавится от «третьего глаза»

Глаза насекомых образуются из плюрипотентных стволовых клеток, способных превращаться во все другие клетки организма и локализованных в передней части головы зародыша. Результаты экспериментов на плодовых мушках Drosophila и жуках хрущаках Tribolium показали, что развитие глаз зависит от сети взаимодействующих генов, лишь малая часть которой остается в ходе эволюции неизменной. Например, чрезмерная активность гена Pax6/eyeless, функционирующего как центр управления другими генами, приводит к появлению эктопических (то есть дополнительных) глаз в мушках и амфибиях рода Xenopus.

Читай также: Американский рыбак поймал акулу с двумя головами (ФОТО)

Хотя в состав эктопических глаз входят омматидии - структурные единицы, состоящие из фоторецепторов и проводящих электрический импульс клеток, — они не соединены нервом со зрительной корой. Однако исследователям удалось добиться этой связи у триб пластинчатоусых жуков Onthophagini и Oniticellini, подавив ген orthodenticle с помощью малых интерферирующих РНК (siRNA).

Ген orthodenticle (otd) кодирует транскрипционный фактор — молекулу, которая соединяется с ДНК и регулирует активность других генов. У хрущаков он отвечает за развитие фоторецепторов, а у фруктовых мушек за формирование рабдома (элемента сетчатки в фасеточных глазах) и другие структуры. Исследователи подавили образование транскрипционного фактора на стадии личинки, использовав siRNA, которые связываются с матричной РНК, являющейся продуктом otd, и приводят к ее деградации.

Читай также: Американский рыбак поймал акулу с двумя головами (ФОТО)

Несмотря на то что otd важен для формирования глаз у некоторых насекомых, у жуков-навозников его подавление вызывает появление сложных эктопических глаз, которые по своей структуре схожи с нормальными глазами. При этом жуки-мутанты, у которых обычные глаза были удалены, продолжали реагировать на свет.

По словам ученых, результаты эксперимента показали, что мутация даже одного гена может привести к появлению функциональных структур, которые могут оказаться полезными для особи.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SEMPENTY    18.11.2017, 15:44
Оценка:  0
SEMPENTY
А не пробовали добавить мозгов для нашей ВР?
user11224    15.11.2017, 04:04
Оценка:  0
user11224
морганисты хреновы...
тока у него два глаза.
и три уха.
двоешники.
germanik    14.11.2017, 22:32
Оценка:  -1
germanik
Колдуны в очках.
гость  (аноним)  14.11.2017, 21:30
Оценка:  -6
гость
До...боебы, вы скоро с своими "опытами" Гм...шными, доиграетесь!!!
PitXBull  (аноним)  14.11.2017, 18:44
Оценка:  -5
PitXBull
скоты
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь