Переключиться на мобильную версию

Загадочная "звезда инопланетян" снова удивила ученых

Звезда, которую подозревали в наличии разумной жизни рядом, озадачила астрономов в очередной раз.
Звезда KIC 8462852 в представлении художника
Звезда KIC 8462852 в представлении художника
скриншот видео

В 2015 г. звезда под названием KIC 8462852 наделала немало шума в астрономическом сообществе, разразившись серией стремительных, необъяснимых событий, наблюдаемых при помощи космического телескопа Kepler. И с тех пор поведение этой звезды продолжает оставаться загадкой для астрономов.

Читай также: Астрономы продолжили поиск разумной жизни возле загадочной звезды

В новом исследовании астрономы Джош Саймон и Бенджамин Шеппи из Института Карнеги, США, вместе с коллегами изучили поведение этой звезды на протяжении более продолжительного периода времени, начиная с 2006 г. – то есть до того момента, когда необычное поведение этой звезды впервые было обнаружено при помощи обсерватории Kepler. Ранее астрономы считали, что яркость этой звезды лишь снижается со временем, однако это новое исследование выявляет значительный рост яркости звезды в 2007 и 2014 гг. Эти неожиданные эпизоды делают весьма затруднительным научное объяснение поведения загадочной звезды.

Ранее Саймон вместе с коллегами обнаружил, что в период с 2009 по 2012 г. яркость звезды KIC 8462852 снизилась почти на один процент. Затем яркость резко снизилась на необычно большую величину в 2 процента на протяжении всего лишь 6 месяцев и оставалась на этом уровне в течение 6 последних месяцев наблюдений при помощи обсерватории Kepler.

Читай также: Астрономы назвали пять мест во Вселенной, в которых может быть жизнь

В новом исследовании ученые проанализировали поведение этой звезды за последние 11 лет, используя данные, полученные при помощи обзоров неба All Sky Automated Survey (ASAS) и All-Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN). Они обнаружили, что яркость звезды продолжила падать с 2015 г., и теперь ее величина составляет примерно на 1,5 процента меньше, по сравнению с февралем того года. Более того, авторы показали, что вдобавок к периодам снижения яркости звезды, продолжавшимся с 2009 по 2013 гг. и с 2015 г. по настоящее время, происходило также временное повышение яркости этой звезды, имевшее место дважды.

"Следующим важным шагом нашего исследования станут наблюдения изменения цвета этой звезды с течением времени, особенно в периоды кратковременного снижения ее яркости, - сказал Шеппи. - Эта информация должна помочь нам отыскать логичное объяснение необычному поведению этой звезды".

Например, если снижение яркости связано с облаком пыли, проходящим перед звездой, то она станет более красной при снижении яркости. Однако если свет звезды блокируют крупные плотные объекты, то изменения цвета наблюдаться не будет. 

Напомним, ранее необычное поведение звезды, находящейся на расстоянии 1480 световых лет от Земли, считали указанием на присутствие инопланетной цивилизации.

Поиск инопланетных цивилизаций у звезды KIC 8462852
0:00 / 02:11

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
imitator    05.10.2017, 15:45
Оценка:  +2
imitator
и опять статья за 2015 год. Что свежее фактов не было?
kiev1985    05.10.2017, 12:54
Оценка:  +4
kiev1985
это не яркость звезды уменьшилось... а телескоп запылился...пыль протерли.. вот и снова изменение яркость
i-slaviansk    05.10.2017, 12:53
Оценка:  +1
i-slaviansk
яркость звезды упала аж на целых 2 процента за полгода - по-любому, без инопланетян не обошлось)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь