Переключиться на мобильную версию

Нобель-2017: Объявлены лауреаты в области физиологии и медицины

Премию вручат трем ученым.
Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины
Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины
nobelprize.org

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. На этот раз премии удостоились Джефри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг за открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе циркадных ритмов – суточных колебаний различных параметров организма, характерных практически для всех живых существ.

Исследователи независимо друг от друга открыли на плодовой мушке Drosophila melanogaster ген и белок period, концентрация которого колеблется с периодичностью 24 часа и определяет работу "биологических часов" животного.

Объявление Нобелевских лауреатов в области физиологии и ...
0:00 / 00:28

Читай также: Названы лауреаты самой крупной научной премии мира

Нобелевский комитет выбрал победителя из списка кандидатов, включающего 361 заслуженного ученого. По прогнозам журналистов и агентства Clarivate Analytics, которое предсказывает лауреатов на основании индекса цитируемости их научных работ, премию в этом году могли бы вручить за изучение механизмов развития рака, либо за разработки в области иммуно-онкологии – открытия, позволившие создать препараты для лечения рака на основе антител. 

Основанием для подобного прогноза стало предположение, что Нобелевский комитет должен чередовать премии за фундаментальные открытия с премиями за практические разработки.

Читай также: Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан

К примеру, в 2015 году приза были удостоены работы по борьбе с паразитами, в частности, малярией.

А в прошлом году лауреатом премии стал японский ученый Есинори Осуми. Нобелевский комитет отметил его вклад в изучение процесса аутофагии – контролируемого процесса разрушения клеточных структур в лизосомах – обособленных пузырьках с кислой средой внутри. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Smart  (аноним)  02.10.2017, 17:22
Оценка:  0
Smart
Беня, Яценюк, а третий кто на фото?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь