Переключиться на мобильную версию

Неандертальцы сначала заразили нас вирусами, а потом поделились генами для борьбы с ними же

Благодаря этому наши предки приспособились к множеству вирусных бактериальных угроз невероятно быстро.
Мы имеем с неандертальцами общих предков
Мы имеем с неандертальцами общих предков
Naked Science

Биологи из Стэнфордского университета показали, что ряд генов, заимствованных нашими непосредственными предками от неандертальцев, защищал Homo sapiens от вирусов. Интересно, что и сами эти вирусы попали к представителям нашего вида также от неандертальцев. Таким образом, этот вид обеспечил людей современного типа одновременно и “ядом“ в виде вирусов, и “противоядием“ в виде генов повышенной устойчивости к ним. Авторы сообщают о своём исследовании в препринте научной статьи на bioRxiv, пишет life.

Читай также: Ученые назвали новую причину вымирания неандертальцев

Достаточно давно известно, что неандертальцы и древние представители нашего вида некоторое время проживали на одних и тех же территориях в Евразии. ДНК подавляющего большинства современных Homo sapiens содержит в себе несколько процентов генов неандертальцев. Биологи попытались узнать, почему те или иные участки чужеродной ДНК задержались в нашем геноме. Для этого они проанализировали последовательности нуклеотидов ряда генов, кодирующих белки, взаимодействующие с вирусами, у десятков европейцев и азиатов. Их сравнили с ДНК одного неандертальца, останки которого были найдены на Алтае.

Читай также: Биологи создали искусственную жизнь

Оказалось, что неандертальские варианты генов, взаимодействующих с вирусами белков, однажды появившись у человека разумного, быстро распространялись по его популяциям. Такого бы не происходило, если бы новоприобретённая ДНК не приносила нашим предкам пользу. Кроме того, учёные выявили 20 вирусов, которыми, предположительно, неандертальцы заразили наших предков в Европе. Это вирусы, содержащие РНК, подобно ВИЧ.

Главным образом речь идёт о лентивирусах (разнообразные вирусы иммунодефицита) и ортомиксовирусах (вирусы гриппа). Интересно, что гены взаимодействующих с вирусами белков, предположительно попавшие в ДНК Homo sapiens от неандертальцев, защищают именно от этих 20 вирусов.

Читай также: Археологи обнаружили кости неизвестного вида людей

Получение вирусов и “защитных генов“ против них, по всей видимости, было выгодно представителям нашего вида, так как позволяло быстрее адаптироваться к местным инфекциям. Известно, что любой новый паразит, в том числе и вирус, должен сначала приспособиться к своему хозяину - научиться получать от него максимум ресурсов, не убивая.

Когда организм только начинает заражать новую жертву, та, как правило, быстро погибает, так как не имеет должной защиты от нового врага. Передача соответствующих белков от неандертальцев ускорила для человека разумного получение такой защиты в разы, а инфицирование новыми вирусами было, скорее всего, неизбежным.

Напомним, недавно археологи переосмыслили историю динозавров.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь