Переключиться на мобильную версию

Археологи переписали историю динозавров

По последним данным, первые динозавры появились на 4 млн лет раньше, причем совсем в другом месте, чем счититалось ранее. А некоторые динозавры оказались и вовсе не динозаврами.
Диплодок, изображенный на картинке, может потерять свой статус динозавра
Диплодок, изображенный на картинке, может потерять свой статус динозавра
depositphotos.com

Ученые из Великобритании проанализировали строение 74 видов динозавров и родственных им видов и пришли к выводу, что существующая классификация и история происхождения этих животных в целом неверны. Оказалось, что тероподы (например, тираннозавр, к их потомкам относят и современных птиц) из отряда ящеротазовых на самом деле ближе к другому отряду - птицетазовых. Из новой классификации получается, что динозавры появились не на территории современной Южной Америки (Гондваны), а напротив, в Северном полушарии - в Лавразии. Соответствующая статья опубликована в Nature, передает life.ru.

Читай также: Сахара превратилась из зеленой равнины в пустыню из-за людей

Исследователи изучили 457 морфологических признаков у останков 74 видов динозавров и близких к ним видов. По 21 признаку тероподы (например, аллозавры и тираннозавры) оказались ближе не к ящеротазовым, а к птицетазовым динозаврам. Противопоставление по костям таза оказалось недостаточно корректным. Множество других признаков, от строения костей стоп до деталей верхних челюстей, в целом дает более полную картину, чем морфология одного только таза, отмечают ученые.

Читай также: Стало известно, от чего на самом деле вымерли динозавры

Авторы работы предложили свою классификацию этих существ. Тероподов из бывших ящеротазовых вывели в группу птицелапых, хотя этот термин из XIX века не использовался всё последнее столетие. А вот завроподоморфы на основании суммы морфологических признаков оказались сходны с герреразавридами.

И те и другие были включены в “обновленную“ группу ящеротазовых. Большинство известных среди последней группы - двуногие хищники, находимые в раскопках на территории Южной Америки. При этом завроподоморфы (например, диплодоки) по морфологии вообще оказались далеки от остальных динозавров. Исследователи предлагают несколько переработать определение динозавра, иначе диплодоки и иные завпроподоморфы перестанут ими считаться.

Читай также: Найдены останки древнейших растений на Земле, побившие рекорд “старости“ в два раза

Новая классификация позволяет говорить о появлении морфологических признаков “правильных“ динозавров уже 247 миллионов лет назад. Причем древнейшие останки с такими чертами находят на территории бывшей Лавразии - материка, в ту пору объединявшего почти всю сушу Северного полушария. Ранее первыми динозаврами считали тех, чьи останки находили в Южной Америке. Возраст их был 243 миллиона лет. Иными словами, первые динозавры “переехали“ из Южного полушария в Северное и “стали“ древнее, чем предполагалось ранее.

Читай также: Найдены старейшие образцы жизни на Земле

Новая работа продолжает серьезное изменение современных научных взглядов на динозавров. Еще в конце прошлого века считалось, что они были холоднокровными ящерами с примитивным строением. Как ясно сейчас, в действительности у них была масса прогрессивных черт, в том числе теплокровность и перья. В целом они намного ближе к современным птицам (фактически потомкам динозавров-тероподов), чем к рептилиям, дожившим до наших дней. Бытовавшие ранее представления об их проигрыше в конкурентной борьбе с млекопитающими в свете новых данных выглядят не вполне отвечающими реальности.

Напомним, ранее в музее Канады был обнаружен гигантский червь-хищник.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь