Переключиться на мобильную версию

Ученые увидели космический бильярд в туманности Ориона

С помощью телескоп Хаббл была найдена третья улетевшая звезда, принимавшая участие в гравитационной потасовке.
Фотография туманности Ориона, с помощью которой была найдена беглая звезда
Фотография туманности Ориона, с помощью которой была найдена беглая звезда
NASA

Три звезды оторвались от звездной системы после продолжительного “танца“ 540 лет назад, однако до недавнего времени ученые наблюдали только две из них. Уверенность в существовании третей звезды астрономам из Университета Пенсильвании давали нестыковки в законе сохранения энергии. С помощью Хаббла ученым удалось обнаружить беглое светило: оказалось, что звезда улетала с скорость 200 000 км/ч, сообщает Phys.org со ссылкой на The Astrophysical Journal Letters. 

Читай также: Астрономы показали “адскую“ спираль вокруг умирающей звезды

Наблюдая за двумя движущимися в противоположных напрвлениях звездами в течение примерно 50 лет астрономы заметили, что примерно 540 лет назад те были в одной точке. Однако распределение энергий движений звезд указывало на наличие некого объекта, который также присутствовал в разлетевшейся на части системе. До своего разлета звезды находились в туманности Клейнманн-Лоу, недалеко от большой туманности Ориона.

Пример взаимодействия, при котором звезды приобретают достаточно энергии для вылета из скопления
Пример взаимодействия, при котором звезды приобретают достаточно энергии для вылета из скопления
NASA

Астрономы отмечают, что такие разлетевшиеся звезды - большая редкость для нашей Галактики, а найденная с помощью Хаббла беглянка - самая молодая из покинувших свои “дома“ звезд. Всего они оценивают количество сбежавших звезд в несколько сотен на всю Галактику.

Напомним, ранее ученые показали, какой может быть внеземная жизнь в системе TRAPPIST-1.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь